В 2024–2025 годах регулятор уже несколько раз резко менял ставку, не добившись снижения инфляции, сообщает Bizmedia.kz.

В 2024–2025 годах регулятор уже несколько раз резко менял ставку, не добившись снижения инфляции, сообщает, со ссылкой на Halyk Research, Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS).
Резкий рост базовой ставки снижает доверие к политике Нацбанка, но не устраняет ключевые причины инфляции и лишь усиливает недоверие к денежно-кредитной политике. Следовало ограничиться повышением, максимум, на 0,5 п.п., считают аналитики Halyk Research.
Как сообщалось ранее, 10 октября Нацбанк повысил базовую ставку с 16,5% до 18%. Это было второе, после мартовского, с 15,25% до 16,5%, резкое повышение. Ее причина — ускорение инфляции до 12,9% г/г в сентябре на фоне активной фискальной политики, роста тарифов и ослабления тенге.
Факторы ускорения инфляции: рост регулируемых тарифов, расходов бюджета и трансфертов из Нацфонда, ослабление тенге и укрепление рубля, высокие инфляционные и девальвационные ожидания населения и рост цен на продовольствие (+1,05% в среднем за месяц против +0,45% в 2024 году).
По оценке аналитиков, даже без повышения ставки инфляция могла снизиться к концу года до 12,5%, основное давление создают фискальные и квазифискальные вливания, противоречащие политике инфляционного таргетирования, резкие изменения ставки подрывают доверие к Нацбанку и вызывают неопределенность на рынке.