Во время выездного Правительственного часа на тему «Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности» депутат Мажилиса Бахытжан Базарбек обратился к министру внутренних дел Ержану Саденову с двумя острыми вопросами — о противоправных действиях участковых инспекторов и бездействии полиции при незаконной добыче полезных ископаемых.

По словам Базарбека, несмотря на усилия по снижению бюрократической нагрузки на участковых и укреплению доверия населения, в регионах наблюдается обратный эффект.
«Ряд участковых является фигурантами уголовных дел. Например, в Актобе участковый требовал миллион тенге. В Северо-Казахстанской области участковый осуждён за мошенничество. В Жетысуской области украл вещественные доказательства на 24 миллиона, в Шымкенте вообще участковый за деньги крышевал салон боди-массажа, в ЗКО избивал участковую, а в Караганде в опорном пункте обнаружено тело девушки, а сам участковый найден без сознания», — заявил депутат.
Он подчеркнул, что такие случаи подрывают доверие граждан к полиции и задал вопрос министру: «Какова причина подобных инцидентов и что делает министерство, чтобы не допускать таких ситуаций?»
Министр внутренних дел Ержан Саденов признал наличие подобных фактов.
«К сожалению, не каждый сотрудник полиции верен своей присяге, в том числе и участковый инспектор. Обозначенные вами факты имеют место», — сказал он.
По его словам, одной из причин таких проблем стал кадровый пробел, возникший после отмены набора бокового ряда в 2018 году.
«Ежегодно в полицию мы набираем порядка 6 тысяч сотрудников. Но с 2018 года, после отмены бокового набора, начали набирать людей из гражданских институтов, где они проходят всего месяц-два переподготовки. За это время сделать из гражданского человека полицейского, наверное, невозможно», — отметил Саденов.
Министр подчеркнул, что с прошлого года Академии МВД возобновили полноценную подготовку курсантов, и с 2028 года планируется выпускать более тысячи кадровых офицеров ежегодно.
«Мы возобновили офицерский состав, институт наставничества, проводим показательные суды над нарушившими присягу сотрудниками. Полиция и преступность — несовместимые вещи», — подчеркнул Саденов.
Незаконная срезка горных массивов
Во втором вопросе депутат обратил внимание на участившиеся случаи незаконной срезки горных массивов и добычи полезных ископаемых в ряде регионов — в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Жетысуской областях.
«Например, в Алматинской области в июле создана рабочая группа, которая выявила более 20 фактов с ущербом государству свыше 15 миллиардов тенге. Только по трём районам незаконно вывезено 6,4 миллиона кубометров сырья», — сообщил Базарбек.
Он добавил, что, несмотря на выявленные факты, полиция не возбуждает уголовные дела.
«По Талгарскому району выявлено девять фактов незаконной срезки горных массивов и незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, подтверждённых документально. Но зарегистрированы только пять материалов. Почему полиция не возбуждает дела?», — спросил депутат.
Отвечая на этот вопрос, Ержан Саденов пообещал разобраться в ситуации.
«Я сейчас не могу сказать, почему дела не возбуждены. Думаю, одна из причин — особенности квалификации. Когда я работал начальником департамента полиции Акмолинской области, сталкивался с подобными случаями. Мы этот вопрос поднимали. Я обещаю, сам разберусь и вам доложу», — заверил министр.