В Южной Корее, по данным Минтруда и социальной защиты населения, находятся 11 тыс нелегалов из Казахстана. В ведомстве призывают их вернуться в Казахстан и снова вернутся в Южную Корею уже на легальных условиях, передает, передает Bizmedia.kz.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Аскарбек Ертаев в кулуарах сената сказал:
«Граждане, которые находятся нелегально, конечно, нарушают миграционное законодательство – это чревато последствиями со стороны южнокорейских властей. Это запрет на въезд в страну. Здесь лучше соблюсти миграционное законодательство Южной Корее – то есть если человек работает нелегально рекомендация такая: нужно выехать из Республики Корея и в рамках соглашения обучится и легально там трудоустроится».
Нелегалов, по его словам, могут выдворить и в целом установить запрет на въезд в страну.
«Для выезда препятствий нет. Единственное при выезде фиксируется, что он находился нелегально. – его введут в базу что был такой нелегал-гражданин РК», — добавил спикер.
Такие сведения, подчеркнул вице-министр, не должны помещать человеку вернуться в Южную Корею для легального трудоустройства.
Журналисты спросили, если его введут в эту базу, то станет ли это препятствием при повторном выезде?
«Такого кейса на рассмотрение не поступало – это будет переговорный процесс. Если вдруг его будут ограничивать во въезде и причиной будет ранее его нелегальное пребывание, то здесь будут переговоры между нашими министерствами, чтобы Южная Корея приняла нашего гражданина, так как мы уже будем уведомлять, что он будет находиться на легальной основе по профессии которая требуется», — заявил Аскарбек Ертаев.
В целом, по его словам, при легальном трудоустройстве есть возможность рассчитывать на большую зарплату и социальную безопасность.
«Когда гражданин работает легально, с ним заключается трудовой договор, в нем предусматриваются и дополнительные меры поддержки, как транспортировка, медицинское обслуживание, страхование и так далее, и плюс заработная плата. То есть это намного выгоднее, чем находиться нелегально.
Сегодня наши граждане в Южной Корее, мы слышали такие случаи, когда он, работая, хочет перечислить заработанные деньги себе в Казахстан и не знает, как это сделать, потому что если он обратится в банк, то он находится нелегально, ему эту услугу откажут. Он начинает искать какие-то частные возможности, а там, может быть, и факты мошенничества. Поэтому нелегальное нахождение — это очень-очень такой нехороший момент для гражданина. Нужно обязательно легально находиться, заключать трудовой договор, и в этом рамках трудового договора обязательно для себя подчеркнуть, какие выплаты, какие поддержки будут со стороны работодателя», — посоветовал чиновник.