Очень часто сейчас охрана в торговом центре или супермаркете устраивает досмотр покупателей. Как поясняют в Комитете по защите прав потребителей это не совсем законно, сообщает Bizmedia.kz.

Оказывается, по закону человек имеет право пройти к товару со своими личными вещами: сумкой, пакетом или рюкзаком. Законов, что обязывают сдавать их в камеру хранения, нет. Если же охранник просит вас это сделать, то именно что просьба, и покупатель имеет право отказать. По главе 39 Гражданского кодекса эта ситуация регламентируется на добровольной основе.
Кроме того, это же касается и просьб охраны показать содержимое сумки на выходе. Это осуществляется только на добровольной основе. То есть, вы имеете полное право отказать охране. Досмотр законен лишь при административном нарушении и только сотрудниками полиции. К тому же досмотр обязан проходит под видеозапись с составлением протокола. Охрана магазина или ТЦ не имеет права задерживать, досматривать людей. Сотрудник обязан вызвать полицию и дождаться ее приезда.
Полномочия охраны регламентировано специальным законом. Там прописано, что охрана обеспечивает безопасность и охрану имущества, но не имеют право нарушать права и свободы других граждан. Это как раз и означает, что охранники не могут проводит досмотры, обыски и применят физическую силу и задерживать людей без оснований. За превышение своих полномочий охранникам грозит уголовное преследование по статье 252 Уголовного кодекса РК («Превышение полномочий работников частной охранной организации»).
В Комитете советуют при нарушении охраной ваших прав вести себя спокойно. Если вам предъявляют незаконные требования, откажитесь от них. Предложите вызвать полицию. При этом лучше все зафиксировать на камеру или призвать свидетелей. Далее можно обратится с жалобой в администрацию супермаркета или ТЦ. Или же сразу обратиться в местный отдел полиции.