В Казахстане вновь поднят вопрос о строительстве в сейсмоопасных районах. Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек на заседании парламента потребовал от правительства чётко обозначить позицию по запрету строительства на тектонических разломах и в селеопасных зонах.

«Общеизвестно, что часть территории Казахстана является сейсмически опасной. Прогнозирование землетрясений — это наиболее сложная и непредсказуемая вещь, особенно в Алматы. Нормы по обеспечению сейсмобезопасности в проекте строительного кодекса, когда он заходил в мажилис, были очень слабыми, беззубыми в отношении застройщиков. Даже казалось, что они писались под них», — заявил депутат.
По словам Базарбека, в Алмате из 27 тектонических разломов с первого по тринадцатый уже полностью застроены многоквартирными домами.
«Люди просто не знают, где они живут. Даже 40-этажная башня Rams строится на шестом диагональном тектоническом разломе шириной в 100 метров. Лоббисты правительства и застройщики против моих поправок. Вы как министр, озвучьте позицию — будете запрещать строить на разломах или нет?» — обратился депутат к министру промышленности и строительства.
Также он поднял второй вопрос — о строительстве в предгорьях и селеопасных зонах.
«Будем запрещать строить на селе и оползнеопасных зонах или нет?» — спросил Базарбек.
В ответ министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев отметил, что работа по усилению сейсмозащиты ведётся.
«45% нашей страны находится в сейсмически опасных зонах. С вашей поддержкой в проекте строительного кодекса отдельная глава будет посвящена сейсмической безопасности. Вводятся механизмы оценки сейсмической опасности и риска, а также паспортизация объектов. Местные исполнительные органы должны будут проводить паспортизацию, чтобы определять уровень риска», — сказал глава МПС.
Министр также подчеркнул, что карты сейсмического микрозонирования теперь должны использоваться при разработке генеральных планов и проектной документации.
Однако, не получив прямого ответа, Базарбек вновь уточнил:
«Вы, наверное, ответили на вопрос другого депутата. Я конкретно спрашиваю: будем запрещать строить на тектонических разломах и будем запрещать строить на селе и оползнеопасных зонах?»
На это министр ответил:
«Если это опасно, конечно же, мы там строить не будем. Мы готовы рассмотреть дополнительные поправки ко второму чтению».