С 1 января 2026 года в Казахстане вступают в силу новые правила снятия денег с банковских счетов предпринимателей. Теперь наличные можно будет получить только по заявке и с указанием цели снятия. Корреспондент Bizmedia.kz узнал важные подробности из совместного постановления НБ РК, АРРФР и МФ РК. Оно вводится в действие с 1 января 2026 года.

Новые правила снятия денег: что изменится для бизнеса?
В Казахстане утверждены новые правила снятия денег с банковских счетов предпринимателей. Они начнут действовать с 1 января 2026 года и затронут всех владельцев бизнеса, использующих расчётные счета.
Теперь получить наличные можно будет только по предварительной заявке. Банки обязаны проверять цель снятия и передавать информацию в уполномоченные органы.
Снятие денег по заявке и с ограничениями
Главное изменение — снятие денег теперь осуществляется только на основании заявки. Это значит, что предприниматель должен заранее указать, зачем ему нужны наличные.
Кроме того, установлены предельные суммы снятия денег в месяц. То есть бизнес не сможет бесконтрольно обналичивать средства со счёта. Лимиты будут зависеть от категории и вида деятельности компании.
Таким образом, государство усиливает контроль, чтобы сократить нецелевое использование и схемы обналичивания.
Банки будут передавать данные в Нацбанк
После подачи заявки банк обязан направить в электронном виде документы, подтверждающие цель снятия денег, а также согласие предпринимателя на передачу сведений.
Кроме того, банки ежемесячно будут сообщать в Национальный банк обо всех случаях, когда сумма снятия превышает 10 миллионов тенге в совокупности за календарный месяц.

Простыми словами, если предприниматель часто снимает крупные суммы, регулятор будет видеть это в отчётности.
Что это значит для предпринимателей?
Для бизнеса новые правила снятия денег означают больше прозрачности и меньше возможностей для обналичивания. Однако это не запрет — наличные по-прежнему можно будет получить, просто с соблюдением процедур.
Банкам же придётся усилить внутренний контроль и внимательнее отслеживать операции клиентов.