Почему? — Потому, что рапсовое масло не пользуется спросом у казахстанцев. Почему? — Потому, что население о нём почти ничего не знает. Нет рекламы, нет разъяснений врачей- диетологов о его полезных свойствах. Казахстанцы покупают разрекламированное дорогущее импортное оливковое масло. На приготовление еды чаще используют недорогое отечественное, или импортное же, подсолнечное масло. Оно популярно. И его — много.

По $1 млрд с лишним в месяц
Удельный вес стран и континентов в экспорте Казахстана: страны СНГ — 19,5%, Европы — 47,7%, Азии — 29,4%, Америка — 2,3%, Африка — 1,1%.
Экспорт Казахстана в Китай за январь-июль 2025 года составил, также по данным официальной статистики, $8,1 млрд. Китай занимал долю в экспорте Казахстана 18,6%. Импорт Казахстана из Китая составил за январь-июль $10 млрд. Доля Китая в импорте Казахстана — 29%.
Экспорт продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров Казахстана в страны вне СНГ за январь-июль 2025 года составил, $1,5 млрд.
В структуре экспорта преобладает подсолнечное масло — почти 61%, затем идут рапсовое — 18%, льняное — 10%. Они поставляются в страны ЕС. Кроме того, хлопковое 6% — в Узбекистан и соевое 6% — в страны Юго-Восточной Азии, Китай (растительные масла из рапса, сафлора, сои).
Подсолнечное масло доминирует и в структуре производства — 74%. На втором месте — рапсовое, на третье — соевое масло. Сафлоровое, хлопковое, льняное масла производятся в отдельных регионах и узко специализированы.
Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров на заседании в правительстве озвучил прогноз сбора масличных культур — 4 млн т, в том числе, подсолнечника — 2 млн т. В 2024-м Казахстан собрал 3,3 млн т масличных, так что, рост сбора может составить 21%.
В этом году Казахстан серьезно нарастил долю масличных в севообороте — с 13% до 17%, с учетом хлопка, в том числе, доля подсолнечника выросла с 6% до 7%. Национальная ассоциация переработчиков масличных культур Казахстана (НАПМК) прогнозирует продолжение тренда на рост масличных в севообороте: в 2026 году ожидается рост посевов подсолнечника до 2,01 млн га, в 2027 — до почти 2,4 млн га, в 2028 году — до 2,7 млн га. В целом, потенциал по посевным площадям подсолнечника в Казахстане, оценивается экспертами ассоциации на уровне 4 млн га.
Доля Китая в экспорте рапсового масла превышает 90%
Рапсовое масло получают из семян рапса, внешне нерафинированное масло — золотисто-янтарное с лёгкой прозрачностью. В Европе его так и называют, в Северной Америке — каноловым. В нём вдвое меньше насыщенных жиров, чем в оливковом и соевом. Главная ценность рапсового масла — в полиненасыщенных жирных кислотах, которые помогают укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина в крови и риск тромбообразований, в том числе, раковых. Линолевая кислота в масле — профилактика инсультов и инфаркта миокарда, а витамин Е омолаживает организм.

Рапс входит в тройку основных масличных культур, активно перерабатываемых в Казахстане. Производство рапсового масла стабильно растёт, оно ориентировано на экспорт. В процессе переработки рапса образуется побочный, но ценный продукт — рапсовый шрот/жмых, высокобелковый корм, широко используемый в животноводстве, особенно в кормлении крупного рогатого скота молочного направления. В Казахстане активно строятся молочно-товарные фермы и в ближайшие годы ожидается устойчивый рост спроса на высокобелковые корма, отмечают в НАПМК.
«Спрос Китая на рапсовое масло остаётся высоким, растёт и потребность в рапсовом шроте, внутри страны и со стороны европейских и китайских покупателей. Учитывая эти тенденции, мы намерены и дальше развивать переработку рапса», — сказал Bizmedia.kz председатель НАПМК Ядыкар Ибрагимов.

Уровень экспортной ориентированности Казахстана по подсолнечнику, рапсу и хлопку — от 20 до 55%. По итогам сентября-августа 2023–2024 годов из Казахстана в Китай было экспортировано 51,54 тыс. тонн рапсового масла, на 42% больше, чем в 2022–2023 годах. На старте 2024–2025 годов поставки казахстанского рапсового масла в Китай активизировались. По итогам сентября-октября в Китай было экспортировано, по данным OleoScope, 13,26 тыс. тонн казахстанского масла, что в 2 раза превышает объем предыдущего сезона.
По итогам сентября-октября 2024 года доля Китая достигла 96,2% от общего объёма экспорта рапсового масла из Казахстана.
За январь-май 2025 года общее производство масличной продукции в Казахстане выросло на 19%, до 377 тыс. тонн, по сравнению с январем-маем 2024 года. Однако выпуск рапсового масла немного сократился — до 20 тыс. тонн. Экспорт же — вырос на 31%, до 21 тыс. т почти на $20 млн. Почти весь объем ушел в Китай — 18 тыс. т и 2 тыс. т — в Таджикистан.
Лен масличный пользуется спросом в Азии и Европе. Уровень его экспорто-ориентированности — до 90%. В сезоне-2024/25 Китай — лидер по импорту казахстанского льна масличного. За 10 месяцев маркетингового года импорт семян в КНР составил 185 тыс. т, что превысило уровень прошлого года в полтора раза.
Отметим, что Китай — на втором месте среди покупателей казахстанского ячменя. Его за указанный период было закуплено около 442 тыс. т. При этом отмечается сокращение закупок пшеницы до 149 тыс. т. Импорт гороха возрос почти в пять раз, до 23 тыс. т, появились первые поставки нута и чечевицы. Также растёт импорт пшеничной муки — 28 тыс. т.
По мнению казахстанских участников рынка, с учетом прогноза урожая этого года и экспортного потенциала, именно Китай сохранит статус одного из ключевых направлений для поставок.
«Экспорт продукции АПК за 7 мес. 2025 года (…) в растениеводстве в стоимостном выражении рост составил 51%. В животноводстве рост составил 27%», — сказал министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев на заседании правительства. Основной рост пришелся на традиционную продукцию: пшеница — на 56%, масло подсолнечное — на 76%, корм для животных — на 152%, ячмень — на 94% и семена льна — на 60%.
Все растет, кроме соевого масла
Продажи подсолнечного, хлопкового и сафлорового масел в январе-мае выросли почти на 41%, до 295 тыс. т на $286 млн.
Узбекистан увеличил закупку продукции Казахстана в 1,7 раза, до 135 тыс. т, Китай — на 20%, до 100 тыс. т, Таджикистан — в 1,6 раза, до 38 тыс. т, а Афганистан — в 1,5 раза, до 14 тыс. т.
География экспорта расширилась в 2025 году на Туркменистан — 5,6 тыс. т и США — 5 т, но Россия — 27 т и Кыргызстан — 2 тыс. т стали закупать меньше — в 3,8 раза и на 21%, соответственно.
А вот поставки соевого масла на экспорт, наоборот, снизились почти вдвое — до 5,8 тыс. т. Интерес Китая к продукту упал — в страну вывезли в 5 раз меньше, по сравнению с 2024 годом, продукции — 1,2 тыс. т.
Снизились продажи и Узбекистану — на 19%, до 1,5 тыс. т. При этом Таджикистан увеличил закупку соевого масла на 7,7% до 2,7 тыс. т, а Кыргызстан — в 1,5 раза до 310 т.
Отметим, что индекс мировых цен на растительные масла в сентябре снизился на 0,7%, по сравнению с августом, но всё ещё на 18% выше уровня годовой давности. Снизились, в основном, котировки на пальмовое и соевое масла, а на подсолнечное и рапсовое в регионе Чёрного моря и в Европе — выросли. Мировые цены ФАО на соевое масло снижаются второй месяц подряд. Снижение связывают с убытками у переработчиков подсолнечника, и прекращение импорта ГМО-сои с 1 января 2025 года для производителей соевого масла. Однако в отрасли ожидают улучшения ситуации с начала сезона — 1 сентября 2025 из-за прогнозов рекордных урожаев по всем масличным и разрешения импорта ГМО-сои для целей переработки, которое начало действовать с 12 июня 2025 года.
Казахстан внутренние цены удерживает, на экспорт поставляет максимально дорого.
«В Казахстане, начиная с 2023 года, оптовая цена подсолнечного масла от отечественных переработчиков не превышает 730 тенге/л с завода. Удержание цен стало возможным благодаря наращиванию производства внутри страны и развитию экспорта», — говорит Ибрагимов.

Глава НАПМК подчёркивает, что ассоциация взяла на себя обязательства по стабилизации отпускных цен на подсолнечное масло для внутреннего рынка, подписала меморандум с Минторговли и интеграции и Минсельхозом и три года обеспечивает стабильную стоимость масла для внутреннего потребления. В августе 2025 года ассоциация организовала поставку 7 млн литров рафинированного масла в бутылках по 745 тенге/л с доставкой по республике.
На экспорт же стараются поставлять масла, шрот и жмых по максимально высоким ценам. Для этого расширяют рынки сбыта и развивают логистику. На сегодня, казахстанская масложировая продукция поставляется более чем в 20 стран мира, отмечает эксперт.
До $835 млн выросла валютная выручка
«В Китай поставляют масла железно-дорожными цистернами АО «НК «КТЖ», а в сентябре 2025 года начали поставки на экспорт в 40-ка футовых контейнерах-флекситанках из Восточного Казахстана в Восточный Китай. Груз прошел 4700 км за 12 дней, что в 3-4,5 раза быстрее по сравнению с поставками из портов Черного моря», — говорит, поясняя логистику масложировой продукции, Ибрагимов.
Развитие логистики АО «НК «КТЖ» позволило Казахстану обрести конкурентное преимущество, то есть в ситуации, когда рынок волатилен, китайский покупатель отдаст предпочтение казахстанскому поставщику.
За 2024/25 сезон экспорт растительных масел и шрота/жмыха в физическом весе вырос на 30% превысив 1,3 млн тонн, а валютная выручка увеличилась на 49% до $835 млн. Рост валютной выручки показывает, что диверсификация каналов продаж нивелирует риски демпинга цен на экспортных рынках, способствует реализации переработанной продукции по высоким ценам за счет возможности выбирать рынок сбыта, быстрой доставки и качества.
Логистика, по словам Ибрагимова, — один из ключевых пунктов конкурентоспособности казахстанской масложировой продукции. Масличное сырье поставляется заводам, а готовая продукция — на рынок автомобильным и железнодорожным транспортом, причем, на экспорт — автотранспортом, вагонами и контейнерами. НАПМК договорилась и подписала соглашение с экспедитором об отсутствии арендных начислений на период плановых ремонтных работ завода, единой цене на подвижной состав для всех членов ассоциации, крупных, средних или малых предприятий, фиксации тарифов на весь сезон.