За 9 месяцев текущего года в Казахстане было зарегистрировано 1 166 административных правонарушений, в которые входят нелегальные алкоголь и сигареты. Это на 50% больше показаний годичной давности, сообщает Bizmedia.kz.

В число этих нарушений, представленных Комитетом по правовой статистике, входят не только незаконная продажа, хранение и транспортировка акцизных товаров. Вдобавок, это еще и некорректная маркировка (часть 2 статьи 283 КоАП РК). Превышение статистики за январь-сентябрь 2024 года сразу на 50%. Как отмечают специалисты Первого кредитного бюро, такое случилось впервые за 11 лет.
В частности, физические лица значительно превышают юридические лица по численности привлеченных к административной ответственности правонарушителей (898 против 16). По итогам девяти месяцев наложенные штрафы составили 318,5 млн тенге. Номинальный рост в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. В то же время было получено 263,7 млн тенге (+147% г/г).

Тем не менее, в январе-сентябре 2024 года зарегистрировано всего 18 случаев правонарушений по статье 283 КоАП РК. В ней рассматривается непосредственное производство и импорт неправильно маркированные алкоголь и сигареты. Точнее, статья 283 определяет ответственность за нарушение правил маркировки вышеупомянутой группы товаров.
В дополнение отметим, что нарушение маркировки акцизами считается более серьезным нарушением. Это уголовное преступление по статье 233 УК РК. Она разделена на две части:
- Часть 1: нарушение правил маркировки, повлекшее причинение значительного ущерба.
- Часть 2: изготовление поддельных маркировочных знаков, а также их использование и сбыт.
Тем не менее, по данной статье за январь-сентябрь текущего года рост числа наказаний был не таким резким – на 18%. В количестве фактов было зафиксировано 46 подобных случаев.
В итоге, на практике уголовные дела возбуждаются в случаях выявления значительных партий нелегального алкоголя и сигарет. Также по нахождению подпольных заводов по их производству. Административные дела также заводятся при небольших партиях.