Водосберегающие технологии внедряются в Казахстане рекордными темпами. Благодаря государственной поддержке, площади их применения увеличились почти вдвое всего за год, сообщает Bizmedia.kz.

С начала 2024 года государство активно поддерживает аграриев. В частности, предоставляются субсидии на водосберегающие системы и компенсации за инфраструктуру. Более того, размер возмещения увеличен с 50% до 80%. Дополнительно внедрена гибкая система субсидий на поливную воду — в зависимости от тарифа.
В результате, уже в текущем году площади применения водосберегающих технологий выросли на 86%. Если в 2023 году они составляли 312,2 тыс. гектаров, то сейчас — почти 581 тыс. гектаров.
Таким образом, сельхозпроизводители заметно сократили расходы и повысили эффективность использования воды. Особенно это важно для южных регионов, где дефицит воды традиционно ограничивает развитие сельского хозяйства.
Водосберегающие технологии: развитие и помощь фермерам
Тем временем, внутренний рынок также поддерживается ростом отрасли: в 2024 году в Алматы, Астане и Туркестанской области открылись четыре предприятия по производству дождевальных машин и капельного оборудования.
В Жамбылской области начался проект по выпуску систем капельного орошения, который уже позволяет охватывать до 14 тысяч гектаров.
В Туркестанской индустриальной зоне начали производить пластиковые трубы для систем капельного орошения. А в Жетысайском районе начинают производить переработку полиэтилена и водосберегающее оборудование. До конца года в Мактааральском районе заработает завод по производству пластиковых труб и капельных лент.
Турецкие инвесторы также планируют построить завод в Кызылординской области с мощностью до 20 тыс. гектаров орошаемых площадей.
«Мы активно привлекаем инвестиции в водную отрасль, но все стратегические решения остаются в руках государства. Вода — это стратегический ресурс, и задача министерства — модернизация водохозяйственной инфраструктуры и защита интересов граждан», — отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов
В ближайшие годы Казахстан продолжит стимулировать внедрение водосберегающих технологий и расширять локальное производство оборудования. Это позволит не только снизить зависимость от импорта, но и обеспечить продовольственную безопасность страны.