На заседании Мажилиса депутат Ажар Сагындыкова обратилась с вопросом к председателю Агентства по атомной энергии Алмасадаму Саткалиеву и представителю Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Согласно соглашению, мероприятие по предупреждению аварии при трансзаграничной перевозке радиоактивных материалов осуществляется в соответствии с договором. Скажите, пожалуйста, каков алгоритм действий по предупреждению аварии? Какой государственный орган будет отвечать за проведение аварийно-спасательных работ? И какой стороной будет финансироваться работа по спасению и ликвидации последствий аварии?» — спросила депутат.
В ответ Алмасадам Саткалиев отметил:
«Действительно, взаимоотношения между грузополучателем и транспортировщиком регулируются соответствующим контрактом. Тем не менее, чётко прописано, что ответственность за возможные инциденты несёт грузоотправитель, а транспортировщик или грузополучатель определяется соответствующим контрактом. Причём в контракте чётко прописываются в полной мере ответственность сторон за полную ликвидацию, недопущение и материальную ответственность за возникновение подобных ситуаций».
По его словам, для предотвращения аварий проведена серьёзная работа.
«Транспортировка таких грузов, как правило, осуществляется в специальных, так называемых туки — специальных упаковочных комплектах, которые полностью защищены от биологического, химического, сейсмического, ударного, взрывного и термического воздействия. Данные грузы сопровождаются, для них есть особый режим транспортировки. Для определённых грузов даже предусмотрено сопровождение Национальной гвардии», — пояснил глава агентства.
Он добавил, что при возникновении инцидента первыми меры обязаны предпринять перевозчики.
«Сам перевозчик должен обеспечить наличие всех необходимых материалов, инвентаря, спецодежды, специальной техники для ликвидации и для приведения в безопасное состояние окружающей среды при возникновении подобной ситуации. Если ситуация большего масштаба возникнет, тогда страна, по территории которой осуществляется транзит, в нашем случае Министерство по чрезвычайным ситуациям, должна предпринять все необходимые меры по ликвидации данного инцидента. Но все эти затраты будут возмещены за счёт грузоотправителя», — подчеркнул Саткалиев.