На 1,9% ослаб курс тенге по отношению к доллару США. Теперь за одного «американца» дают до 549,07 тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Валютный рынок Казахстана за сентябрь 2025 года был обнародован Национальным банком РК. По последним данным за указанный период объем торгов на KASE увеличился с 217 млн до 248 млн долларов. Кроме того, общий объем торгов составляет 5,2 миллиарда долларов.
В сентябре республиканский бюджет пополнился за счет продажи 500 млн долларов валюты из Национального фонда. Также, из этих денег был финансирован проект газопровода «Талдыкорган-Ушарал». В то же время продажи валюты из фонда составляли 9,6% от общего объема торгов. Это составляет примерно 24 миллиона долларов за 24 часа. Кроме того, правительство прогнозирует продажи из фонда в октябре на сумму 600-700 млн долларов. Прогноз базируется на заявках правительства и учитывает ожидаемые поступления.
Курс тенге и скупка золота
С начала этого года НБ РК «зеркалит» закупки отечественного золота. В частности, за сентябрь стерилизация составила 290 млрд тенге.
Тем не менее, объемы изъятия ликвидности при зеркалировании меньше объемов эмиссии в тенге при покупке золота из-за изменений цен на золото. Продажа иностранной валюты на 1,4 трлн тенге планируется с начала года. Накопления неизъятой ликвидности за последний квартал прошлого года учитываются в планах.
Чтобы сохранить рыночный баланс и недопущения резких колебаний курса, Национальный Банк придерживается стратегии равномерной реализации иностранной валюты при проведении операций с активами Национального фонда, включая зеркальные сделки. В то же время, в течение сентября подобных валютных операций не осуществлялось.
По итогам месяца реализация достигала порядка 378 миллионов долларов США — эта сумма соответствует установленной норме обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от организаций, относящихся к квазигосударственному сектору.
Ранее регулятор сообщил, что в сентябре не производил покупку долларов США для пополнения инвестиционного портфеля пенсионных активов. Причиной такого решения стала высокая доля валютных вложений в структуре ЕНПФ, которая на данный момент составляет около 40%. Также было заявлено, что в октябре приобретение иностранной валюты не запланировано.