На заседании Мажилиса депутат Каракат Абден обратилась с вопросом к председателю Агентства по атомной энергии Алмасадаму Саткалиеву и представителю Министерства промышленности и строительства.

По словам депутата, в соответствии с соглашением перевозчик обязан собрать разрешения со всех вовлечённых стран — сторон импорта, экспорта и транзита. Она уточнила:
«Эта работа, чтобы не задерживать перевозку груза. Второй вопрос, который возникает, он связан с синхронизацией процедур. Должны ли национальные органы обмениваться информацией? И будет ли установлен предельный срок по выдаче разрешения? Иначе груз всё время будет застревать».
В ответ Алмасадам Саткалиев отметил:
«Вот как раз соглашение о трансграничных перевозках и подразумевает определение чёткого порядка взаимодействия между уполномоченными органами. Подразумевается, что грузоотправитель должен получить соответствующее соглашение от уполномоченных органов. Соглашения, вот эти разрешения, выдаются сроком на один год, на одну перевозку. Сразу после получения разрешения на данную перевозку заключаются соответствующие контракты с грузополучателем, с перевозчиком груза, который чётко оговаривает ответственные стороны, в том числе за возможные инциденты, режим, необходимость сопровождения данного груза, в том числе Национальной гвардией в Казахстане для определенной категории грузов».
Он добавил, что вопросы порядка и сроков подачи заявок регулируются Министерством промышленности и строительства.
Представитель министерства пояснил, что получение разрешений на транзит строго регламентировано:
«Эта услуга у нас ограничена 15 рабочими днями, то есть в рамках этого срока будут выдаваться соответствующие разрешения. Свыше данного срока задерживаться выдачи разрешений не будет и не предполагается».
Также он подчеркнул, что соглашение предусматривает синхронизацию процедур между национальными органами стран-участников.
«Не более 15 рабочих дней занимает выдача разрешений. Основой является то, что перевозчик, который осуществляет транзит на территории Республики Казахстан, должен соответствовать ряду требований, в том числе обеспечивать гарантии и страхование в случае нарушений при транзите», — отметил представитель министерства.