В Мажилисе прошли парламентские слушания о развитии искусственного интеллекта в Казахстане. Депутат Ирина Смирнова обратилась с вопросом к представителю Министерства просвещения о том, какие меры предпринимаются, чтобы ИИ в школах развивал, а не заменял способности ребёнка.

«Внедрение искусственного интеллекта в школьное образование сегодня становится мировым трендом. В ряде стран, например, в США, в Сингапуре, параллельно с цифровыми инструментами разработаны и социальные программы по сохранению критического мышления, развитию у детей навыков самостоятельного анализа. То есть вместе с инновациями государства думают и о рисках», — отметила депутат.
Смирнова подчеркнула, что в Казахстане также важно учитывать возможные угрозы.
«Не приведет ли широкое использование искусственного интеллекта к тому, что дети будут меньше думать сами, терять внимание, интерес к самостоятельному обучению? Пока ответов на эти вопросы мы не имеем. И мер, аналогичных другим странам, тоже пока не озвучено. В этой связи вопрос: какие конкретные меры предусмотрены в нашей стране, чтобы внедрение искусственного интеллекта в школах не подменяло развитие собственных способностей ребенка, а напротив усиливало их?», — спросила она.
Представитель Министерства просвещения поблагодарил за вопрос и подчеркнул, что тема крайне актуальна.
«Есть опасения. Теперь наша задача — правильно внедрить, грамотно, культурно. В этой связи нами разработаны концептуальные подходы. Данный документ утвержден совместно с Министерством цифрового развития. Кроме этого, мы утвердили свои методические рекомендации, определили стратегические педагогические подходы на основе методических рекомендаций ОЭСР, ЮНЕСКО, а также McKinsey», — сказал он.
По его словам, большое внимание уделяется подготовке педагогов.
«Учителя, более двухсот тысяч учителей, прошли базовые курсы. Это навыки правильного использования. Дальше эти курсы будут продолжаться. Курсы трехуровневые», — отметил спикер.
Он отметил, что критическое мышление детей во многом зависит от мастерства педагога.
«Педагоги и дети должны понимать, что это прежде всего инструмент, который направлен на совершенствование учебного процесса. И это мы сейчас тоже доводим до нашей педагогической общественности», — продолжил он.
Также министерство связывает развитие критического мышления с дополнительным образованием.
«Чтобы оно не затерялось у детей, в рамках дополнительного образования мы развиваем навыки. Сейчас ДОП-образование переходит на новый этап — это изучение безопасности, уроки программирования, а также другие кружковые работы, которые будут развивать навыки детей», — добавил представитель ведомства.