Министр культуры и информации РК Аида Балаева в ходе открытия международного женского форума BeWoman в Алматы рассказала о роли женщин в экономике и обществе.

«Каждая цифра – это вклад в экономику, культуру, науку и в будущее Казахстана. Женщина нашей страны, без всякого преувеличения, — реальная движущая сила экономики», — подчеркнула министр.
Более того, министр культуры и информации Аида Балаева в своём выступлении поделилась статистикой о роли женщин в Казахстане.
Почти половина всего малого и среднего бизнеса в стране — под управлением женщин. Среди индивидуальных предпринимателей их и вовсе большинство — 53,4%.
Казахстанки — одна из самых образованных групп в мире: уровень грамотности — почти 100%, каждая пятая имеет высшее образование, а половина студентов вузов — девушки. В науке более 55% исследователей — женщины.
Будущее тоже за ними: 31% специалистов в IT и цифровой экономике — женщины, а каждый седьмой стартап в крупнейшем технопарке страны создан казахстанкой.
В госуправлении тоже сильное присутствие: 55,8% госслужащих — женщины, среди судей их более половины, а в парламенте около 20%.
Есть и сферы, где пока скромные цифры — дипломатия и армия. Здесь женщин меньше: всего 4% послов и 4,4% командиров в военной сфере. Но министр уверена — именно в этих направлениях есть большой потенциал роста.
Балаева подчеркнула, что казахстанская женщина сегодня — это современный лидер, умеющий строить бизнес, управлять проектами, преподавать, работать в лаборатории или на ферме. И при этом оставаться матерью, женой и хранительницей семьи.
Всё это стало возможным благодаря системной поддержке государства: при Президенте работает Национальная комиссия по делам женщин, семьи и демографической политике.
В завершение выступления Балаева подчеркнула: «Как можно видеть, в Казахстане показатели в целом лучше среднемировых. Но это не повод почивать на лаврах. Вопросы гендерного равенства по-прежнему остаются актуальными для нашей страны».