Финансовые рынки входят в осень на повышенных скоростях — и первым в занос ушёл крипторынок. За один день ликвидировали позиции на сумму свыше 1,5 млрд долларов, это вызвало резкий обвал котировок. Корреспондент Bizmedia.kz выделил из обзора АФК главное.

Ethereum рухнул почти на 9% — до $4 075, при этом только по длинным позициям «сдулось» почти полмиллиарда. Bitcoin просел до $111 998 (–3%). Под удар попали и другие популярные токены: Solana, Algorand, Avalanche.
Нацвалюта тоже почувствовала давление. Доллар подорожал до 542,93 тенге. Торги шли активно: объём вырос почти вдвое — до $340 млн. Тут совпало несколько факторов: и падение нефтяных цен, и укрепление доллара США, и традиционный «сезон платежей» по импорту и внешним долгам.
Фондовый рынок Казахстана слегка просел: индекс KASE опустился на 0,2% из-за фиксации прибыли по акциям КМГ, Kaspi и Kcell. Спасти ситуацию помогли рост «голубых фишек» — Казатомпрома (+1,6%) и КазТрансОйла (+1,3%). Народный Банк тем временем порадовал акционеров новыми дивидендами (21 тенге за акцию), а Fitch подтвердило его рейтинг на уровне «BBB-».
Нефть теряет позиции: Brent скатилась к $66,6 за баррель. Причина — договорённость Ирака и Курдистана о перезапуске нефтепровода, который может выбросить на рынок ещё 230 тыс. баррелей в сутки. При этом спрос буксует из-за роста электромобилей и торговых ограничений.
Защитные активы снова в моде. Золото прибавило 1,6% и стоит $3 782 за унцию, а долларовый индекс немного просел до 97,3 пунктов.
Вывод: рынки вошли в фазу, когда любые перегретые активы могут резко «охладиться». Крипта показала первой — но это вполне может оказаться лишь прологом к более широкой коррекции.