В рамках проекта нового Закона о банках предусмотрены меры по совершенствованию банковского регулирования для повышения качества корпоративного управления и эффективности надзорных механизмов, передает Bimedia.kz.

Об этом Председатель Агентства по регулирования и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила в ходе презентации в Мажилисе Парламента законопроектов «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка». Законопроекты разработаны в реализацию Посланий Главы государства 2024 и 2025 годов.
Изменения сгруппированы по трем направлениям: развитие корпоративного управления, совершенствование инструментов регулирования и оптимизация действующих норм.
«В Законопроекте предусматривается усиление института независимых директоров для обеспечения объективности и независимости его решений. Вводятся дополнительные требования к их независимости, а также установление максимального срока пребывания в совете директоров 9 годами», – сообщила Мадина Абылкасымова.
Одновременно расширяется перечень лиц, связанных с банком особыми отношениями, с учетом критериев, применяемых в международных стандартах финансовой отчетности.
Для ускорения возврата активов в экономический оборот, дополнительно вводится ограничение максимального срока нахождения взысканного имущества на балансе банковской группы до трех лет.
«Расширяется применение механизма мотивированного суждения. Устанавливаются требования к руководителям подразделений, курирующих риски, внутренний аудит и комплаенс», – добавила Глава АРРФР.
Кроме того, в рамках оптимизации нормативной базы исключаются устаревшие и дублирующие нормы, а требования к акционерам и руководящему составу унифицируются и переносятся в Закон РК «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».
Новый Закон о банках учитывает технологические изменения, повышение роли банковского сектора в финансировании экономики, повышение конкуренции и привлечение на рынок новых участников, а также вопросы продвижения финтеха и либерализации оборота цифровых активов.