Депутат Мажилиса Бахытжан Базарбек обратился с вопросом к вице-министру культуры и информации Айбеку Сыдыкову и представителю Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Его обеспокоило, почему земельно-кадастровая документация не включена в состав Национального архивного фонда, а также как контролируется продажа некоторых документов, относящихся к архивному фонду.
«В августе 1925 года по моему заявлению Генеральная прокуратура провела проверку в акимате Карасайского района Алматинской области. В ходе проверки было установлено, что десятки земель сельскохозяйственного назначения распределялись на основании поддельных документов. Самое тревожное заключается в том, что подлинники земельно-кадастровой документации отсутствуют в архиве», — заявил депутат.
По словам Базарбека, отсутствие кадастровых документов наносит ущерб обществу.
«Многие граждане, участвующие в судебных процессах, не могут защитить свои права именно из-за того, что кадастровые документы в архиве отсутствуют. В результате большое количество дел не доходит до судебного разбирательства», — отметил депутат.
Он отметил, что в новом законопроекте, в перечне документов, подлежащих передаче в архив, земельно-кадастровая документация не упоминается.
«К сожалению, именно это сегодня наносит ущерб всему обществу», — подчеркнул депутат.
Также Базарбек обратил внимание на позицию Министерства цифрового развития, которое заявило, что документы уже оцифрованы и нет необходимости включать их в законопроект.
«Если бы они были включены, это позволило бы решить проблемы тысяч граждан, которые сегодня не могут восстановить свои нарушенные права», — сказал он.
Кроме того, депутат поднял вопрос продажи архивных материалов.
«Согласно законопроекту, документы, входящие в состав Национального архивного фонда, относятся к собственности государства и не подлежат продаже или каким-либо сделкам. Однако мы видим, что значительное количество геологической информации свободно продается на интернет-ресурсах. Как вы это прокомментируете?» — обратился он к представителям ведомств.
В ответ представитель министерства отметил, что пробелы в законодательстве уже учтены.
«В действующем законодательстве у нас не было предусмотрено обязательного предоставления в архив проектной, сметной, технологической и, в том числе, кадастровой документации. В новом законопроекте мы учли этот пробел. Теперь в обязательный перечень документов для передачи в Национальный архивный фонд будут включены: опытно-конструкторская, проектно-конструкторская, проектно-сметная, технологическая и градостроительная документация, патентно-лицензионные материалы, геодезическая, геологическая и тематическая документация. Все эти виды документов с принятием закона подлежат обязательной передаче в архивный фонд», — прозвучал ответ.