Сегодня Нацбанк обнародовал цифры, которые, по сути, перечеркивают все бравурные рапорты правительства о росте благосостояния и доходов казахстанцев.

«В августе годовая инфляция в стране составила 12,2% (в июле — 11,8%). Ускорение годовой инфляции зафиксировано в 17 регионах, а замедление — в трех», — говорится в сообщении Нацбанка во вторник.
Самый высокий рост цен наблюдался в Улытауской и Абайской областях, самый низкий — в Алматы. Месячная инфляция в южной столице составила всего 1%.
Согласно информации, рост цен на продовольственные товары в августе ускорился до 11,7% в годовом выражении, на непродовольственные товары — до 9,7%, услуг — до 15,3%.
Между тем, в августе вице-премьер и министр нацэкономики Серик Жумангарин уверял:
«Прогноз инфляции в 2026 году не превысит уровня 10%, в 2027 и 2028 году — на уровне 6 процентов».
Как говорится, свежо предание: курс национальной валюты растет вниз, производство в реальном секторе падает, а фактические доходы населения растут только на бумаге. Пока не ясно, на какой уровень инфляции мы выйдем по итогам нынешнего года. Как непонятно и то, за счет чего кабмин рассчитывает снизить её в последующие три года.
Не добавляет оптимизма и обзор Бюро нацстатистики за январь—июль: реальные денежные доходы снизились на 3,2% (январь—июль). Наибольшее снижение — Атырау (-8,9%), ЗКО (-3,8%), Караганда (-1,3%). Правда, более чем на 7% поднялись Костанай и Павлодар. Численность безработных с августа 2024 к августу 2025 выросла на 11,3%. Потребительские цены в январе—июле выросли на 10,6% (январь—август — 10,8%). Инвестиции в основной капитал (январь—август) выросли на 14,3% (но с июля с.г. имеем снижение в 7,4%).
То есть тренд очевиден: наши реальные доходы снижаются, а расходы растут. По большому счету, именно это и есть инфляция. И именно такой взгляд на неё у казахстанской верховной власти. Недаром, в оглашённом 8 сентября Послании президент прямо заявил:
«Сегодня главная проблема — это высокая инфляция, которая съедает рост экономических показателей и доходов населения. Готового рецепта решения данной проблемы не существует. С ней сталкивается большинство государств, и она, по сути, универсальна, но в наших условиях приобрела особенно острый характер. Нужно вырваться из этого макроэкономического заколдованного круга». Касым-Жомарт Токаев предупредил Нацбанк и кабмин: им нужно действовать согласованно, «сейчас не время заниматься перетягиванием каната».
Но справедливости ради стоит вспомнить: подобные предупреждения из уст главы государства звучат не впервые. Помнится, в конце 2023 года президент даже спрашивал министров и тогдашнего премьера Алихана Смаилова: кто из вас готов работать дальше? А в феврале года следующего новым главой правительства стал Олжас Бектенов — при этом абсолютное большинство «смаиловцев» осталось при своих креслах.
Если и на сей раз произойдет нечто подобное, то станет очевидностью бессилие власти перед «главной проблемой»: инфляция продолжит расти в ближайшие три года и дальше. Президент и прав, и неправ, когда говорит: готового рецепта решения инфляционной проблемы не существует. Неправ — потому что для этого нужны не просто «непопулярные меры», а настоящая шоковая терапия с приостановкой если не всех социальных программ государства, то уж точно откровенно популистских — вроде «Нацфонд — детям». А прав потому, что сегодня никто в Казахстане (включая его самого) на такие шоковые меры не решится.
Это действительно заколдованный круг, вырваться из которого в ближайшие годы будет всё сложнее…