Депутат фракции «Народной партии Казахстана» Ирина Смирнова направила запрос заместителю Премьер-министра Ермеку Кошербаеву о необходимости утверждения стандартов организации медицинской паллиативной помощи детям.

Она напомнила, что, несмотря на системные усилия государства по развитию здравоохранения, «вопрос развития и совершенствования паллиативной помощи детям в нашей стране остаётся крайне актуальным и нерешённым».
Смирнова подчеркнула, что родители детей, нуждающихся в паллиативной поддержке, неоднократно обращались в госорганы, указывая на отсутствие понимания, как организована такая помощь, особенно на амбулаторном уровне.
«Необходимо отметить, что нет понимания и в самом Министерстве здравоохранения. Иначе чем объяснить, что до сегодняшнего дня нет утверждённого стандарта организации оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению Казахстана», — заявила депутат.
По её словам, прошло уже более десяти месяцев со дня передачи в Минздрав проекта стандарта, подготовленного рабочей группой по запросу самого министерства.
«Отсутствие стандарта сказывается на качестве оказания паллиативной помощи детям. Медицинские работники не знают, какие заболевания можно рассматривать как перевод на паллиативный статус, когда переводить, кто должен переводить, как работать с детьми, находящимися в паллиативном статусе», — добавила Смирнова.
Она отметила, что ответы на эти вопросы отражены в проекте документа, однако процесс его утверждения затягивается.
«Непонятно лишь одно — почему Минздрав затягивает процесс? Какие внутренние и внешние силы мешают утверждению стандарта? Кто несёт за это ответственность? В конечном итоге страдают дети», — подчеркнула депутат.
Отдельно Смирнова затронула вопрос подготовки кадров детского профиля. По её словам, в условиях острого дефицита специалистов «непонятна причина закрытия кафедры детской анестезиологии, интенсивной терапии и скорой неотложной помощи Национального медицинского университета Астаны».
Она напомнила, что Министерство здравоохранения запустило дополнительные образовательные программы по 14 детским профилям, включая детскую анестезию и реанимацию.
«Это одни из наиболее остродефицитных специальностей, однако в это же время закрывается кафедра помощи детям. Закрытие кафедры необходимо рассматривать как серьёзную ошибку, которую потом придётся исправлять — а это время, бюджет и, самое главное, судьбы детей», — заявила депутат.
В своём запросе фракция НПК предложила:
- Решить вопрос утверждения стандарта организации оказания паллиативной помощи детям.
- Пересмотреть своевременность и необходимость закрытия кафедры детской анестезии, интенсивной терапии и скорой помощи в Нацмедуниверситете Астаны и возобновить её работу.
- Создать рабочую группу с участием специалистов, депутатов и общественных организаций для выработки системных решений.
«Спасибо», — завершила обращение Смирнова.