Депутат Мажилиса от фракции «AMANAT» Дюсенбай Турганов направил запрос первому заместителю Премьер-министра Роману Скляру. Он затронул проблему поддержки отечественных производителей в железнодорожном машиностроении и необходимость обязательного использования местных комплектующих при закупках за счёт государственных и квазигосударственных средств.

«Мой депутатский запрос адресован первому заместителю Премьер-министра Скляру и касается вопроса поддержки отечественных производителей железнодорожного машиностроения, а также обеспечения реального уровня локализации при производстве подвижного состава, финансируемых за счёт государственных средств», — отметил Турганов.
Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев в своём послании поручил правительству разработать новый план привлечения инвестиций, отметив, что казахстанские предприятия зачастую получают меньшую поддержку, чем компании из стран ЕАЭС.
В качестве примера депутат привёл ситуацию с павлодарской компанией «TVO Format Match Company», которая реализует проект по модернизации литейного производства на 25 млрд тенге. Несмотря на то, что предприятие является единственным сертифицированным производителем ряда комплектующих для грузовых вагонов и обладает мощностями для бесперебойного снабжения рынка, с ним не заключено ни одного долгосрочного договора с отечественными вагоностроительными заводами.
«При этом основные объёмы комплектующих отечественные заводы импортируют из России и Китая. Более того, свыше 80% продукции павлодарского предприятия в 2024 году было экспортировано в Россию, Беларусь и Узбекистан, что подтверждает её конкурентоспособность по цене и качеству», — подчеркнул Турганов.
Он обратил внимание, что программы по обновлению подвижного состава реализуются за счёт государственных средств, включая пенсионные активы. В частности, договор между Фондом развития промышленности, АО «КТЖ-Экспресс» и ТОО «ЗИГ-100» на поставку 2700 вагонов не содержит обязательств по использованию отечественных комплектующих.
«Получается, что успех реализации государственных программ зависит только от „лояльности“ собственников вагоностроительных заводов. В итоге отечественные производители лишены доступа к госзаказам, бюджет недополучает порядка 17 млрд тенге налоговых поступлений, не создаются 3,5 тыс. рабочих мест. А государственные средства, выделяемые на развитие отрасли, фактически работают на экономику других стран», — отметил депутат.
В своём запросе Турганов предложил:
- разработать механизм, предусматривающий обязательное участие отечественных производителей в цепочках поставок при производстве подвижного состава, если есть сертифицированное производство в Казахстане и продукция соответствует требованиям по качеству и цене;
- внести соответствующие требования в договоры и программы обновления подвижного состава, чтобы обязать производителей вагонов закупать комплектующие у местных компаний.
«Государственные средства должны работать на экономику Казахстана, а не других стран», — резюмировал депутат.