Алматы становится лидером в цифровизации системы общественной безопасности, внедряя современные технологии для повышения качества жизни горожан, передает Bizmedia.kz.

О внедрении новых и развитии системных проектов рассказал на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций г. Алматы и.о. руководителя управления цифровизации г. Алматы Мейрам Дюсюков.
В прошлогоднем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева была обозначена задача цифровой трансформации всех отраслей экономики, и акимат мегаполиса ведет системную работу по реализации этих инициатив.
Алматы первым в стране внедрил Единую систему видеомониторинга: сегодня в нее выведено более 54 тысяч камер, из которых 2,2 тысячи оснащены функцией распознавания лиц. До конца года их количество увеличится до 70 тысяч. Одновременно продолжается развитие проекта «Сергек» — интеллектуальной системы мониторинга дорожного движения. В городе уже функционируют 1 641 аппаратно-программный комплекс, благодаря чему число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 20%, а смертность на дорогах — на 40%.
«Важным элементом цифровизации стала реализация «Комплексной системы безопасности», охватывающей социально значимые объекты: 215 школ, 193 детских сада и 64 медицинских учреждения. Она предусматривает видеонаблюдение, автоматическое оповещение экстренных служб и аналитику инцидентов. Для дополнительной защиты в городе установлены 32 кнопки SOS с функцией экстренной связи», — отметил и.о. руководителя управления цифровизации г. Алматы Мейрам Дюсюков.
Цифровые технологии активно внедряются и в жилищно-коммунальную сферу. Платформа ialma.kz автоматизировала более 40 видов услуг и уже обработала свыше 10 тысяч обращений от горожан. Алматы демонстрирует, что цифровизация — это не только удобно, но и повышает безопасность, создавая надежную и современную инфраструктуру для жизни в мегаполисе.