Руководитель фракции партии «Ак Жол» Азат Перуашев направил депутатский запрос министру промышленности и строительства Ерсайыну Нагаспаеву по вопросу бесконтрольного вывоза редкоземельных металлов.

«Все ведущие страны мира, включая США и Китай, в последние годы проявляют огромный интерес к добыче редкоземельных металлов, имеющих стратегическое значение для развития современных технологий. При этом Казахстан входит в число стран с богатейшими запасами редкоземельных металлов, в связи с чем президент Токаев неоднократно поручал развивать данное направление, привлекать инвестиции и технологии», — отметил депутат.
Он напомнил, что 7 марта фракция «Ак Жол» уже направляла депутатский запрос о фактах бесконтрольного вывоза драгоценных и редкоземельных металлов под видом другого сырья и концентратов. 20 марта на него ответила корпорация «Казахмыс», указав, что полный химический анализ вывозимого сырья проводится в аккредитованных международных лабораториях.
Министерство промышленности в ответе от 9 апреля также подтвердило, что экспортеры представляют документы, выданные аккредитованными лабораториями, о содержании драгоценных и сопутствующих металлов в вывозимом сырье.
Однако, по словам Перуашева, в этом и кроется главная проблема.
«Согласно закону о драгоценных металлах и камнях, компетенция по осуществлению государственного контроля при ввозе и вывозе руд и концентратов закреплена за уполномоченным госорганом. Но из официального ответа Минпромстроя следует, что государственные функции контроля фактически делегированы лабораториям, работающим по заказу самого недропользователя. При этом госорган никак не контролирует достоверность их данных, ограничившись получением документов. Не применяется механизм независимой верификации путем привлечения независимых либо государственных лабораторий. Такое положение создаёт конфликт интересов и вызывает сомнения», — подчеркнул депутат.
Он также указал, что в страну заходят новые недропользователи.
«Только 19 сентября Минпромстрой планирует продать около 40 месторождений золота, никеля, кобальта, марганца, железа, угля и других полезных ископаемых. Всего в рамках упрощённого лицензирования выдано 3200 лицензий на разведку и добычу, среди которых немало иностранных лиц. И никто не даст гарантии, что все они соблюдают национальные интересы Казахстана», — отметил Перуашев.
При этом фракция «Ак Жол» подчеркнула:
«Мы безусловно поддерживаем привлечение инвестиций и создание производств. В то же время, согласно новой редакции Конституции, земля и недра принадлежат народу Казахстана, а значит, государство обязано обеспечить их рачительное использование, включая контроль за вывозом металлов и других ископаемых».
В этой связи депутаты потребовали:
- Ввести контрольный химический анализ экспортируемых руд и концентратов с привлечением независимых аккредитованных лабораторий, не связанных договорными отношениями с недропользователями.
- При необходимости рассмотреть вопрос о создании государственных лабораторий при уполномоченном органе.