На заседании Мажилиса депутат Мукаш Искандиров обратился к министру внутренних дел Ержану Саденову с вопросом о порядке пребывания граждан Казахстана и Армении свыше 90 дней, а также о возможностях продления сроков в связи с лечением, учёбой или трудовой деятельностью.

«Устанавливается 30-дневный срок пребывания граждан сторон без постановки на временный учёт на паритетной основе. Суммарно срок пребывания не должен превышать 90 суток в течение полугода, в течение 180 суток.
Допустим, гражданин Армении прибыл в Казахстан на лечение и в срок пребывания не уложился, ввиду длительного лечения. Таким образом, граждане Армении столкнутся с моментом, когда этих 90 суток не хватит.
Кроме того, между Казахстаном и Арменией налажены образовательно-трудовые обмены, особенно в рамках ЕАЭС. При этом, как известно, соглашение ограничивает безвизовое пребывание 90 днями.
Как данная ситуация регулируется в соглашении? И могут ли граждане обеих сторон продлить пребывание в установленном законном порядке? Каким образом будут решаться вопросы студентов, аспирантов и работников, которым требуется более длительный срок нахождения? Предусмотрен ли упрощённый порядок оформления вида на жительство или разрешений?» — задал вопрос депутат.
В ответ Ержан Саденов отметил, что «соглашением предусматриваются 90 дней пребывания, при этом после их окончания нет необходимости подавать на визу».
«С этим соглашением можно подать на разрешение на временное проживание — РВП или ВНЖ. Здесь чётко регламентировано: если подано заявление, в течение суток выдаётся решение, если всё нормально, если иностранный гражданин не нарушил закон. Аналогично будет и в Армении в отношении наших граждан.
Это охватывает студентов, тех, кто приезжает на лечение, а также работников, находящихся в командировках. Все вопросы, которые вы задали, соглашением охватываются», — пояснил министр.