По данным медиков, каждый третий житель Казахстана страдает от различных форм аллергии. Одним из самых распространённых аллергенов в стране является пыльца полыни. Казахстанские ученые придумали, как излечить людей от этого недуга.

Об идеи разработки уникального лекарства рассказал аллерголог Таир Нурпеисов.
«Полынь — это естественный выбор, так как она является самым частым аллергеном в нашей стране. К сожалению, далеко не единственным, но актуальным даже в мегаполисе. Полынь у аллергиков может вызывать ринит, астму и даже кожные патологии», — отметил он.
Отмечается, что пыльца полыни, попадая в организм аллергиков и связываясь со специфическими антителами, вызывает целый каскад патологических изменений, выделение агрессивных биологических веществ, влияющих на органы и ткани и соответственно, симптомы заведований. Чаще всего пыльца попадает с вдыхаемым воздухом, но даже поступление с пищей или прямой контакт с кожей вредны.
По словам аллерголога, идея создания отечественного препарата для АСИТ, соответствующего международным требованиям, возникла более 10 лет назад. Этому проекту предшествовала долгая подготовка, изучение технологий и литературы, подбор разносторонней команды.
«Были проведены 3-летние доклинические исследования на животных, химико-биологические изыскания, в которых получены обнадеживающие результаты. Впереди клинические испытания. Клинические испытания начались с этого года, в процессе утверждения министерством и центром экспертизы», — добавил спикер.
Препарат ориентирован прежде всего на лечение сезонной аллергии, в частности, аллергического ринита, который возникает в период цветения растений и сопровождается насморком, чиханием, заложенностью носа и слезотечением. Это самая распространённая форма аллергии, особенно в сезон пыльцы полыни.
Кроме того, препарат может быть эффективен при более тяжёлых проявлениях, таких как бронхиальная астма аллергического происхождения, возникающая из-за реакции дыхательных путей на пыльцу, и крапивница, сопровождающаяся зудом, покраснением и высыпаниями на коже.
Препарат будет выпускаться в форме раствора для подкожных инъекций. Это одна из наиболее эффективных форм введения при проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), поскольку позволяет точно дозировать действующее вещество и постепенно «приучать» иммунную систему пациента к аллергену.
Инъекционная форма обеспечивает высокую биодоступность препарата, то есть максимальное усвоение активного компонента — основного белка полыни Art v1. Такой подход признан международным стандартом в лечении сезонных аллергий и позволяет добиться долгосрочного снижения чувствительности организма к аллергену.
У любых лекарственных средств, включая даже биологически активные добавки, могут возникать побочные эффекты. Это естественная часть процесса разработки. Разрабатываемый казахстанскими учеными препарат сейчас проходит фазу клинических испытаний, основная задача которых — выявить возможные нежелательные реакции и определить оптимальные схемы применения, обеспечивающие максимальную эффективность и безопасность для пациентов.
Говоря об уникальности состава этого препарата, Таир Нурпеисов подчеркнул, что это первый отечественный препарат, основанный не на простом экстракте полыни, а на высокоспецифичном основном белке полыни — art v1, предназначенный для подкожного введения. То есть являющийся в будущем полноценным лекарством.
Однако следует отметить, что международные нормативы предписывают лечение строго по рецепту врача для взрослых и детей, с 6-летнего возраста. Естественно, с учетом возможных противопоказаний.
Клинические испытания препарата только начались, поэтому до его коммерческого использования предстоит пройти несколько важных стадий: полные клинические испытания, утверждение регуляторными органами и сертификация. Однако разработчики уверены, что при успешном завершении всех этапов он станет доступен для широкого круга пациентов в Казахстане.
Важно отметить, что данный препарат — первый в стране подобный продукт, созданный по международным стандартам. Это пилотный проект, открывающий путь к разработке аналогичных лекарств против других значимых аллергенов, характерных для Казахстана. Кроме самого препарата, ключевое значение имеет технологическая платформа, которая в будущем может быть использована для создания целой линейки средств для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
На вопрос же о том, есть ли планы по выводу лекарства на международный рынок, собеседник ответил так: «Есть мечты и надежда, подкрепленная предварительными результатами, а также громким резонансом наших статей в ведущих мировых журналах и докладов на крупнейших профессиональных форумах. В частности, на последнем Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии в Глазго».