Как отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Олжас Анафин, планируется внедрить модель машинного обучения, способную автоматически определять степень и категорию инвалидности на основе медицинских заключений, анкет, историй болезни и других данных, передает Bizmedia.kz.
На пресс-конференции в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Олжас Анафин сказал:
«Применение искусственного интеллекта обеспечит снижение нагрузки на персонал, увеличение пропускной способности учреждений и минимизацию влияния человеческого фактора.»
Кроме того, технологии ИИ планируется внедрить и для автоматизированной оценки совокупного имущества граждан при назначении АСП. С начала 2025 года внедрено мобильное приложение FSM Social, посредством которого было обследовано 100 тыс. семей. Проведено обучение модели, включая свыше 90 тыс. заявлений с прикреплёнными фото условий проживания. Это обеспечило высокую точность и устойчивость прогнозов.
«Проведён анализ значимости факторов, влияющих на принятие решений, а также комплексная валидация модели. Достигнут уровень точности свыше 90%, что подтверждает её готовность к внедрению. Далее обученная модель будет применяться для обработки новых видеозаписей. Полученные результаты оценки будут направляться участковым комиссиям для принятия решений по назначению АСП», — пояснил вице-министр.