В южных регионах Казахстана завершается основной этап подачи воды для нужд сельского хозяйства. На сегодняшний день выполнено девяносто восемь процентов от запланированного объема водозабора, что позволяет успешно завершить вегетационный период сельскохозяйственных культур, сообщает Bizmedia.kz.
Со старта сезона в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской и Жетысуской областях было использовано около девяти целых девяти десятых миллиарда кубометров воды из предусмотренных десяти целых одной десятой миллиарда. Планируется задействовать еще двести миллионов кубометров.
В Алматинской области с начала сезона было задействовано порядка одного целого двух десятых миллиарда кубометров воды, что позволило провести орошение на территории в сто тридцать шесть тысяч гектаров. В регионе Жетысу для полива сельскохозяйственных угодий площадью сто тридцать две тысячи гектаров использовали около одного миллиарда кубометров водных ресурсов.
На землях Жамбылской области, охватывающих семьдесят тысяч гектаров, применили восемьсот девяносто семь миллионов кубометров воды, поступающей из водохранилища Тасоткель, а также из рек Шу и Талас. В Кызылординской области объем водозабора составил три целых четыреста семьдесят шесть тысячных миллиарда кубометров. Здесь активно развивается рисоводство, и в данный момент культура находится в стадии колошения.
В Туркестанской области объем поданной воды достиг трех целых двадцати семи сотых миллиарда кубометров. В Шардаринском районе работы по поливу завершены, а в Мактааральском и Жетысайском районах орошено сто одиннадцать целых четыре десятых тысячи гектаров. В остальных регионах страны общий объем водозабора составил триста двадцать семь миллионов кубометров.
Как отметил первый заместитель министра водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров, в южных регионах Казахстана были внедрены поэтапные графики подачи воды, что позволило более эффективно распределять ресурсы. В дополнение к этому были введены в эксплуатацию насосные станции и вертикальные дренажные системы. Также активно применяется повторное использование коллекторно-дренажной воды, что способствует устойчивому завершению поливного сезона за счет постоянного мониторинга состояния водоснабжения.