Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова на заседании Правительства сообщила, что новый Стандарт питания с увеличением овощей, фруктов и молочной продукции вводится в организациях образования в действие с 1 сентября 2025 года, передает Bizmedia.kz.
Министр отметила, что стандарт разработан с учетом современных международных требований к здоровому питанию и предусматривает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до 5 раза, а также увеличение потребления овощей, фруктов и молочной продукции.
Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, питанию детей с особыми диетическими потребностями.
Впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости. Это необходимо для определения уровня удовлетворенности питанием детей и соответственно оценки эффективности системы организации школьного питания.
«В рамках реализация Стандарта питания разработано многовариантное примерное стандартное меню для школьного питания, впервые разработано меню для малокомплектных школ, где отсутствуют возможности для приготовления горячих блюд»,
— добавила Акмарал Альназарова.