Пользователь jarbolova27 в Threads описала, как поездка в США превратилась в квест «выживи без денег». Оплата картой Halyk не прошла, банк, скорее всего, заподозрил неладное и заблокировал операцию. Для разблокировки понадобился видеозвонок с оператором, а в Казахстане в это время было 3 часа ночи.

«Я неоднократно пыталась дозвониться — безрезультатно. Осталась без наличных, без доступа к своим деньгам, с ребёнком, вне дома, без возможности вызвать такси. Испытала сильнейший стресс. Сделала не менее десяти попыток дозвона — оператор не отвечал. Очевидно, ночью они не работают, несмотря на заявления о поддержке 24/7», — пишет она.
Когда наконец настало утро по казахстанскому времени, карту разблокировали. На вопрос, почему ночью никто не ответил, оператор сообщил про «технический сбой». Удобно, что сбой закончился ровно с началом рабочего дня. Жалобу обещали рассмотреть, но с тех пор — тишина.
Ответ банка и реакция пользователей
Halyk ответил стандартно: «Нам искренне жаль, что вы столкнулись с такими неудобствами… просим направить в direct Instagram ваш ИИН и контактный номер».
Реакция в Threads была предсказуемой.
kolmagorova_natasha: «Вы предлагаете в директ соцсети отправить ИИН? Вы серьёзно? Конфиденциальную информацию в соцсеть?»
rassulchormanov: «Бла-бла-бла только, и так везде. Обещают разобраться — и один чёрт всё равно то же самое».
jarbolova27 уточнила: «Я уже предоставила всю информацию ещё 30 июля. Никакого фидбэка я не получила и больше не ожидаю».
На это банк ответил, что «контактные данные всё-таки не получал».
Зарубежные истории про Halyk: от Кореи до Сербии
Ситуация оказалась не уникальной.
ennnglish рассказала: «Я была в Корее, и меня из-за этой проблемы halykbank приняли за мошенницу. Карта не проходила, дозвон с 7-8 раза, попросили показать удостоверение — а у меня с собой только паспорт, удостоверение в отеле. Я наскребла наличных, и, к счастью, ресторан их принял, хотя это был авторесторан без людей. Пришлось бегать искать работников, они сами меня нашли, когда карта отказалась платить».
code_on_vibe вспомнил, как в Испании «Халык» списал 300 евро:
«Мне пополнили с КЗ деньги, я их обналичил, потом вижу — минус 300€. Сказали, что деньги не поступили на счёт и вернулись отправителю. Отправитель через банкомат отправлял».filimonov_vv: «halykbank заблокировал мне приложение и все карты, когда я был в Сербии. Каспи выручил. Вывел все деньги с Халыка, карточку в утиль».
rchestnykh делится опытом: «В Европе и Катаре банк заблокировал карту 5 (!) раз в самые неподходящие моменты. Потратил кучу денег на роуминг ради этих видеозвонков, а один раз полдня ходил голодный. После первого раза ещё было понимание, потом я только ругался. Словосочетание «днищенский сервис» я читал как мантру».
odentsev из Лондона и Стамбула: «Оператор посоветовала не пользоваться оплатой телефоном, а физической картой — тогда блокировки не будет. А если интернета нет, то это уже мои проблемы».
Кто виноват и что делать?
timur.about пытается объяснить блокировки: «Перед поездкой за границу предупредите банк, в каких числах и где будете. Это снижает риски».
Но даже он признаёт: «То, что поддержка не отвечает — это, конечно, жесть».nurlanmk не понимает допросов: «Еще поражает допрос консультанта: где вы находитесь, что купили, сколько заплатили и прочая чепуха. Если уже видеозвонок сделан и видно лицо зачем допрос?»
В итоге, у Halyk получилось объединить клиентов разных стран, возрастов и историй на одной «ветке» в Threads. И, судя по тону комментаторов, это одно из немногих объединений, которое банк провёл без технических сбоев.