Согласно данным Бюро национальной статистики, экономика Казахстана в период с января по июль 2025 года выросла на 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Bizmedia.kz.

Основной причиной этого роста было увеличение производства на 8,3 процента и увеличение услуг на 5,2 процента. Позитивные тенденции в торговле и транспорте особенно заметны. Промышленное производство также выросло на 6,9%.
Наибольший вклад в рост валового внутреннего продукта внесли транспортно-логистическая и строительная отрасли, которые выросли на 22,5% и 18,5% соответственно. Добывающая промышленность показала значительные результаты, прибавив 8,5 процента, а торговля в оптовом и розничном сегментах также прибавила 8,5 процента. Вклад перерабатывающей промышленности увеличился на 6,1%.
Расширение основных видов транспорта — железнодорожного, автомобильного и трубопроводного — привело к развитию транспортной инфраструктуры. Сфера строительства растет с быстрыми темпами, и Туркестанская область лидирует с приростом в 34,6% благодаря активной строительству социальных объектов и транспортных артерий. В Актюбинской области рост составил 25,6% благодаря модернизации дорожной сети и школ. В Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях реализуются значительные строительные проекты, а также проекты в области энергетики, здравоохранения и строительства жилья.
Кроме того, торговля постоянно претерпевает изменения. Общий прирост составил 8,6%, а оптовая торговля выросла на 9,5 процента. Костанайская область увеличилась на 17,6%, Северо-Казахстанская область на 12% и столица Астана на 9,2% соответственно. Продажи сельскохозяйственных товаров, топлива, лекарств и техники выросли.
Промышленность Казахстана демонстрирует устойчивый рост по всей стране. Жамбылская область лидирует с приростом 18,2%. За ней следуют Северо-Казахстанская область с показателем 14,9%, Шымкент с показателем 15,8%, Алматы с показателем 13,5% и Туркестанская область с показателем 12,3%. Машиностроение растет быстрее всех с 14%, следом за производством пищевой продукции 9,2%, переработкой нефти 8,6%, химической промышленностью 6% и металлургией 1,3%.
Кроме того, рост на 3,7% продолжается в сельском хозяйстве. Увеличение на 3,4% в животноводстве было вызвано улучшенными показателями по надою молока на 6,1%, увеличением объемов забоя скота и птицы на 2,1% и увеличением производства яиц на 0,9%.