Меньше месяца назад, 18 июля, президент Казахстана подписал новый Налоговый кодекс. Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года. Сейчас обсуждения кодекса утихли, хотя большинство критикуемых пунктов в нем не убито. Предприниматели готовятся работать в жестких условиях. «Упрощёнки меньше, штрафов больше, проверки — автоматические» — мотивируют бизнес консультанты. Их звездный час настал. Бизнесмены угрюмо повалили учиться, консультироваться. У консультантов — аншлаг. Стригут купоны.
Открыть ИП лучше до Нового года
Если мы говорим про открытие ИП, надо понимать, что с нового года это будет сложнее. Правительство собирается ограничить открытие ИП для граждан, допустивших нарушения налогового законодательства или имеющих бездействующее ИП.
Напомню, еще в апреле вице-премьер Серик Жумангарин говорил, что проблемы при открытии ИП могут возникнуть у граждан, имеющих долги по налогам или привлекавшихся к административной ответственности за налоговые нарушения.
«Если есть зарегистрированное или бездействующее ИП, то надо будет его либо закрыть, либо использовать. Мы исходим из того, что это не должно быть совсем простой процедурой для тех, к кому так или иначе до этого было приковано внимание фискальных органов», — добавил на обсуждении нового кодекса в парламенте вице-премьер.
Если вы в этой зоне и чувствуете, что ИП вам может понадобиться — лучше открыть его сейчас, рекомендует казахстанский юрист и предприниматель Ержан Есимханов.
Похоже, бизнес так и делает, уже с апреля. Таких предприятий в Казахстане много: на 1 апреля 2025 года число зарегистрированных компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) составляло почти 2,29 млн (на 1 июля — уже почти 2,33 млн), а число действующих компаний МСП — почти. 2,1 млн. Так чт:
- более 190 тыс. компаний МСП с 1 января 2026 года предстоит закрыться или начать работать
- за II кв. 2025 года число компаний МСП выросло на 40 тысяч.
Число зарегистрированных ИП на 1 июля 2025 года составляло почти 1,85 млн, а на 1 апреля их было 1,82 млн — 30 тысяч ИП добавилось.
В общем числе действующих субъектов МСП доля ИП составила 70,3%, юрлиц малого предпринимательства — 17,2%, крестьянских или фермерских хозяйств — 12,3%, юрлиц среднего предпринимательства — 0,2%.
Открытие ИП в Казахстане позволит вести бизнес легально. Кроме того, у казахстанца будет идти официальный рабочий стаж, ежемесячные пенсионные отчисления и будет легче развивать и масштабировать бизнес.
Открыть ИП в Казахстане в 2025 году можно онлайн и оффлайн. Онлайн — проще, а оффлайн позволит задать сотруднику ЦОНа вопросы и получить информацию. Открыть онлайн можно: через egov.kz, в приложении E-Salyq business комитета госдоходов Минфина и в приложениях некоторых банков.
Самозанятому работать проще не станет
Если казахстанец самозанят: занимается одним или несколькими видами деятельности, разрешёнными для самозанятых, не нанимает работников, получая доход не более 300 МРП в месяц, а в 2026 году это — около 1,1 млн тенге, то при доходе до 15 млн тенге в год ИП ему без надобности. Можно платить 4% в год на специальном налоговом режиме (СНР), через приложение E-Salyk Business на сайте комитета госдоходов и учитывать доходы, сдавать отчётность и уплачивать налоги через него. С 2026 года уведомления в КГД РК об этом будет не нужно подавать.
«К концу года туда пойдут все, и приложение неизбежно ляжет. С ним лучше разобраться сейчас, пока есть время», — считает Есимханов.
К тому же, можно через электронный кабинет Тем не менее, рлатить налог на сайте комитета госдоходов. Он работает так же, как и приложение, только в браузере. Через кабинет можно: получать уведомления и извещения от налоговой, использовать встроенный кассовый аппарат — пробивать чеки с фискальным признаком, выписывать акты выполненных работ, вести учёт доходов, сдавать декларацию формы 910.00 и следить за своей налоговой и финансовой информацией.
Тем не менее, работать проще не станет. Тем более, что комитет госдоходов запускает новую интегрированую систему налогового администрирования (ИСНА) и новый кабинет налогоплательщика (КНП ИСНА). Для входа в новый кабинет налогоплательщика ИСНА надо пройти по ссылке.
С 8 августа 2025 года в кабинете налогоплательщика доступны, по данным комитета, для представления следующие формы:
- декларация по корпоративному подоходному налогу (ФНО 100.00)
- декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду (ФНО 870.00)
- заявление об участии в международной группе (ФО 011.00)
- межстрановая отчетность по трансфертному ценообразованию (ФО 012.00)
- основная отчетность по трансфертному ценообразованию (ФО 014.00).
«Если приложение перестанет работать — потребуются консультации и помощь», — считают эксперты.
НДС, ИПН и СНР
Ставка НДС — 16%, при пороге налогообложения в 40 млн тенге, или 10 000 МРП. На первый взгляд, — некое улучшение, по сравнению с порогом до 15 млн, но в реальности порог снижают в два раза — с 20 000 МРП до 10 000. Теперь, если у тебя оборот — не прибыль, а, именно, оборот — 40 млн/год или примерно 3,3 млн/мес., придется вставать на учет по НДС.
⠀
Это — плохо для бизнеса, потому что 3,3 млн/мес. — примерно, та сумма, за которой бизнес перестает просто выживать и может начинать развиваться. Ему нужно максимально упростить условия для работы. Для этого порог по НДС нужно не снижать, а наоборот, поднимать. Сейчас малому бизнесу придется нанимать бухгалтера и платить ему, или самому учиться администрировать НДС и сдавать отчетность, а это — не тривиальная задача. Придется выставлять НДС своим клиентам, а того НДС, который, как утверждает правительство, можно брать в зачет, у малого бизнеса чаще всего нет, и в такой ситуации НДС превращается просто в налог с оборота. В общем, придется тратить деньги и усилия, которые можно было бы потратить на развитие. То, о чем говорил бизнес несколько месяцев, до принятия кодекса, проигнорировали, считает Есимханов.
Также, для тех, чья зарплата составляет 2,8 млн тенге в месяц и больше, повышается еще и ставка ИПН. Она будет составлять не 10%, а 15%.
⠀
Проблема в том, платит налоги не работник, а его работодатель. Теперь те, кто получает большие официальные зарплаты, то есть, самые квалифицированные и опытные специалисты, для работодателя станут дороже на 5%. Бизнесу придется нанимать менее квалифицированных или возвращаться к зарплатам в конвертах, прогнозирует Есимханов.
Главный вопрос в использовании специального налогового режима, по которому бизнес может под 4% работать, был в перечне разрешенных видов деятельности. По нему, вроде, в новом кодексе, пошли навстречу: вместо жесткого разрешительного списка — только для 40 ОКЭД (видов деятельности), теперь все виды деятельности, не попавшие в новый, запретительный, список, смогут применять «упрощенку».
Ранее, под «упрощенку» не попадали компании типа, ломбардов, страховых. С 2026 года список расширят, добавят новые виды бизнеса, к которым нельзя будет применять СНР. Уже понятно, что от СНР отключат недропользование, подакцизные товары, оружие, маркетинговые, бухгалтерские и консультационные услуги.
Как будет работать новый список?
Часть списка, вроде, будет закреплена прямо в Налоговом кодексе
Дополнительный список будут менять через постановления правительства.
Отметим, что бизнесу, попавшему в новый, запретительный, список, дадут время на переход на общеустановленный режим (ОУР). Внезапных изменений не будет.
Новые бизнес ниши
Любой кризис — всегда возможность. Адаптация к новому кодексу создаёт отличную нишу для бизнеса — налоговое консультирование физлиц.
За что платят налоговым консультантам:
- планирование налогов: выбор системы налогообложения, расчет налоговой нагрузки
- оптимизация текущей деятельности: анализ сделок, изменение учетной политики
- участие в налоговых спорах: защита интересов в спорах с КГД МФ РК.
Однако, в отличие от аудитора, который выдает официальное заключение, консультант выдает рекомендации, а в отличие от бухгалтеров консультант имеет широкий круг компетенций: не только планирует налоги, но и предвидит риски, знает, как без потерь пройти проверки и разрешить споры, ориентируется во всех вопросах налогообложения. Хотя нередко ранее консультанты ограничивались изучением налогового законодательства, особенностями заполнения налоговых декларации формы 250.00 и 270.00 и подачей деклараций за себя и других.
Консультанты объединяются в ОО «Палата налоговых консультантов», с республиканским статусом, имеют высшее юридическое или экономическое образование, получают профессиональные сертификаты «Налоговый консультант Казахстана» и привлекают клиентов, используя «сарафанное радио», социальные сети, доски объявлений, публикации в СМИ или свой сайт и блоги.
В Казахстане до последнего времени «налоговые консультации концентрировались на крупном бизнесе. Теперь будет как в США, где у многих семей — свой налоговый консультант. А это — другие консультации, они больше не про споры, а про правильную отчётность», — пишет Есимханов.
Конечно, и бухгалтерия теперь понадобится большему числу компаний. И это — еще одна, пусть и близкая к налоговому консультированию, бизнес ниша.