Источником инфекции послужило ранее неустановленное сибиреязвенное захоронение, передает Bizmedia.kz.

По словам главного государственного санитарного врача Акмолинской области, руководителя ДСЭК региона Серика Омарханова, на сегодняшний день ситуация с сибирской язвой остаётся нестабильной
— У нас в июле была зарегистрирована вспышка заболевания в Атбасарском районе. Было зафиксировано 8 подтвержденных случаев сибирской язвы среди людей, определен круг контактных лиц. Все заболевшие получили лечение в Центре инфекционных заболеваний города Кокшетау, по состоянию на 7 августа один пациент продолжает стационарное лечение. На сегодня все контактные лица прошли необходимый курс антибиотикотерапии, из числа госпитализированных все также получили в условиях стационара курс антибиотикотерапии, — сообщил спикер.
В очаге проведен весь необходимый комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Были задействованы все причастные службы, и на сегодня, как добавил главный госсанврач региона, очаг локализован. Ситуация находится на полном контроле.
— В данном случае источник инфекции был определен. Им послужило ранее неустановленное сибиреязвенное захоронение, лабораторными методами данный источник уже подтвержден, место по всем нормативно-правовым актам и ветеринарным требованиям ограждено, забетонировано. По поручению акима области созданы областная комиссия и оперативный штаб. Будут проводиться научные исследования. Это не только касается Атбасара, данные мероприятия будут проведены на всей территории области, — резюмировал спикер.
Напомним, в конце июня случаи кожной формы сибирской язвы зафиксировали в Акмолинской области.
Сотрудники ДСЭК и Комитета ветеринарного контроля осуществили выезд в Атбасарский район на место забоя и выпаса скота.
Позже из-за вспышки сибирской язвы наказан главный ветеринар Акмолинской области.