Сначала немного математики. В конце июля мы писали, что средняя зарплата в нашей стране равна 423 тысячам тенге. Это данные за 1-й квартал этого года.

Чтобы заработать 1,4 миллиарда тенге с зарплатой 423 000 в месяц, вам потребуется примерно 3 310 месяцев или почти 276 лет — и это без выходных, трат и инфляции.

Так вот, сегодня прокуратура области Абай сообщила, что ей удалось остановить крупную растрату из бюджета — больше 1,4 миллиарда тенге могли уйти в никуда.
Прокуроры Аягозского района выяснили, что местный отдел ЖКХ заключил договор с компанией «МИТ Теплосервис» на капремонт котельной «Центральная». Причём сделали это без тендера, ссылаясь на якобы чрезвычайную ситуацию.
Но, как показал анализ, в районе никакого ЧП официально не было. Значит, и причин для таких госзакупок тоже не было. А еще прокуратура напомнила, что в 2023 году уже подписывался похожий контракт — тогда речь шла об установке нового котла, причём с гарантией на три года. И стоил он в разы меньше — 110 миллионов тенге.
В результате прокурорского вмешательства договор отменили, а руководителя отдела ЖКХ оштрафовали на 200 МРП за нарушение закона о госзакупках.
Выходит, кто-то в ЖКХ Аягозского района был готов «слить» сумму, которую обычному казахстанцу пришлось бы зарабатывать почти три века — и всё это под предлогом несуществующей чрезвычайной ситуации. Пока одни живут на зарплату в 423 тысячи и, возможно, считают каждый тенге, другие пытаются «осваивать» миллиарды и с полной уверенностью, что никто не заметит. Хорошо, что это заметили.