Прокурорами принимаются меры по укреплению принципа «Слышащего государства» и установлению эффективной обратной связи с населением, передает Bizmedia.kz.

С начала года по жалобам в кассационную инстанцию Верховного Суда внесено 36 протестов в отношении 50 лиц.
Через высшую судебную инстанцию добились улучшения положения 22-х осужденных, из них в отношении 12-ти смягчили наказание. В отношении 10-ти дела направлены на новое судебное рассмотрение.
К примеру, по протесту Генеральной прокуратурыв виду неполноты судебного следствия отменены судебные акты в отношении иностранного инвестора, чье дело было направлено в суд органом расследования по п.2 ч.4 ст.190 УК (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).
В суде не были выяснены обстоятельства получения его предприятием субсидий и не устранены противоречия между заключениями экспертиз.
Особое внимание уделяется работе по приему граждан, позволяющей лучше понимать проблемы заявителей, оперативно реагировать на их обращения.
За прошедший период на площадке Генеральной прокуратуры приняты 200 граждан с участием представителей Администрации Президента, Парламента и Верховного Суда.
Так, на личном приеме у руководства Генеральной прокуратуры осужденная просила опротестовать судебные акты.
В ходе проверки обращения с изучением материалов дела установлено, что суд необоснованно квалифицировал действия осужденной по хищению вверенного имущества путем присвоения и растраты.
Кассационной инстанцией по протесту Генеральной прокуратуры судебные акты изменены, действия осужденной переквалифицированы на мошенничество.
Как результат – наказание снижено с 8 до 6 лет лишения свободы, а также отменено дополнительное наказание в виде запрета занимать материально-ответственные должности сроком на 10 лет.