В добыче и производстве золота в Казахстане, похоже, стагнация: роста производства почти нет, меняется, в основном, владение предприятиями и месторождениями. Стагнация — одна из фаз экономического цикла, наряду с ростом, пиком и спадом. Один из ее признаков — снижение инвестиций. За застоем обычно идет новый рост, но он может и затянуться, привести к серьёзным проблемам и перерасти в кризис.

Генеральная разведка не донесла
Геологоразведке Казахстана, как уже говорилось, не хватает денег. С 2019 по 2023 год инвестиции сократились в 4 раза — с 331 млрд до 82 млрд. Правда, в 2024 году они выросли до 100 млрд тенге, но даже правительство признает их недостаточными.
Однако, разведки золотых запасов это, вроде, не касается. На 3 декабря 2024 года, коэффициент восполняемости золота в Казахстане составлял 1,2, то есть, объём разведанных запасов по золоту больше объёма добычи. Геологи Казахстана в 2024 году нарастили запасы золота на 20 т. По меди коэффициент был — 0,7.
Впрочем, по разным данным, коэффициент восполняемости разных полезных ископаемых — разный. Расхождение в данных может быть кратным десяти и даже более.
Вот и директор департамента недропользования Мипромстроя РК Алмас Кушумов докладывал в апреле, что обеспеченность запасами золота для промышленной добычи в стране составляет 33 года, а меди — аж 44 года. Много участков, которые еще нужно вовлечь в генеральную разведку.
В 2023 году в Казахстан пришли юниорные компании и мировые гиганты — Fortescue, Barrick, BHP, First Quantum Minerals и другие. Уже присутствовавшая Rio Tinto и отечественные компании расширили ареалы поисков. Десять иностранных компаний запланировали в бюджетах около 41 млрд тенге или $79,2 млн инвестиций в геологоразведку на площади в 25 тыс. кв км.
Также, АО «НГК «Тау-Кен Самрук» реализует 21 совместный проект по геологоразведке, в том числе, с международными компаниями. В геологоразведку вложено 72 млрд тенге, на госбаланс поставлены восемь месторождений золота, меди, марганца и железа. Сейчас на двух перспективных участках Жосабой и Каратас дочерняя «Казгеология» ведет разведку, аналитику обеспечивает «ALS Казгеохимия», докладывал на заседании правительства в июле глава компании Нариман Абсаметов.
Неизбежная стабильность
По данным USGS, мировая добыча золота в 2023 году составила 3 тыс. т. Объем запасов оценивался в 59 тыс. т. Лидерами по добыче золота стали Китай — 370 т, Австралия и Россия — по 310 тонн. Казахстан был на 10-м месте.
В Казахстане насчитывается около 300 месторождений, причем почти половина из них являются комплексными — золото извлекается как побочный продукт при разработке других руд. Эта богатая ресурсная база с открытием новых золотоизвлекательных фабрик и модернизацией имеющихся, разведкой новых месторождений, содействуют добыче серьезных объемов золота.
Несмотря на общий рост, в 2024 г наблюдалась стагнация производства, вызванная снижением содержания золота в добываемой руде.
По данным официальной статистики, в Казахстане произведено:
Продукт | 2024 год | 2023 год | 2022 год | 2021 год |
Золотосодержащие руды, млн т | 41,9 | 41,9 | 36,7 | 32,6 |
Концентраты золотосодержащие, тыс. т | 424 | 336 | 459 | 533 |
Не- и полуобработанное в виде порошка, золото, т | 130 | 131 | 130 | 115 |
Золото афинированное, т | 72 | 71 | 73 | 65 |
Изделия ювелирные и аналогичные, млрд тенге | 2,56 | 1,75 | 1,49 | 1,6 |
За январь-июнь 2025 года в Казахстане произведено, по данным бюро нацстатистики (БНС) агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР) РК, необработанного и полуобработанного или в виде порошка, золота 67 т, что на 5, 3% меньше I полугодия 2024 года. Также, произведено золота аффинированного 38,5 т, что на 8,2% меньше показателя I полугодия 2024 года.
Добыча золота в Казахстане часто, но не всегда, объединена с его производством. В рудах разных месторождений разная доля золота. Так, в руде Варваринского месторождения, по некоторым данным, примерно, один грамм золота на тонну. В руде с Комаровского и Юбилейного месторождений — до 3 г/т.
Изредка казахстанские геологи находят ураганные месторождения, где природа щедро выдает до 20 г/т. Впрочем, по данным ученых, причинами возникновения ураганных содержаний могут быть: ошибки при пробоотборе или обработке данных, сбой оборудования, брак химреактивов, программные сбои, асимметричность и неоднородность распределения золота в недрах.
Плохо, что из-за ураганных проб в массиве данных разведки может быть завышено среднее содержание запасов золота. Поиск и ограничение ураганных содержаний входят в оценку минеральных ресурсов для корректности блочных моделей месторождений и недопуска их переоценки.
Высокое, возможное содержание золота в руде — не единичный фактор, определяющий качество месторождения, есть и другие, отмечают эксперты.
«Мутная пена» золота
На золотоизвлекательных фабриках привезенную из карьеров породу дробят, измельчают, растворяют путем цианидного выщелачивания в наборе резервуаров и, в конечном счете, часто получают золотосодержащий сплав Доре и флотоконцентрат.
Флотация, это — разделение мелких твёрдых частиц в водной среде. В аппарат подаётся пульпа — смесь тонкоизмельчённой руды и жидкости вместе с особыми реагентами. Вращаясь, пульпа перемешивается с пузырьками воздуха. Золотосодержащие частицы, под воздействием реагентов, теряют способность смачиваться водой и прилипают к пузырькам воздуха. В виде пены они всплывают на поверхность камер флотационной машины, а ненужный материал остаётся в пульпе. «Золотую» пену обезвоживают, получая концентрат, который отправляется на сгущение и последующую переработку.
Слитки Доре — золото-серебряный сплав, отличаются от слитков из чистого золота: неровные, тёмные, с шероховатой поверхностью. Вес каждого слитка — 800 унций или более 22 кг. Слитки Доре доводят до золотых в Астане, на аффинажном заводе.

В Казахстане 41 компания поставляет, по данным Абсаметова, сырьё на аффинажный завод ТОО «Тау-КенАлтын», проектной мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. До его появления они вывозили сырьё и производили золото за пределами Казахстана. С 2016 года производство золота в Казахстане увеличилось в два раза, до 74 тонн в 2024 году. 34 тонны из них были выпущены Тау-Кен Алтын.
Всё, производимое Тау-КенАлтын, золото, продаётся в Национальный банк Казахстана для пополнения золотовалютных резервов страны и с начала запуска завода в Нацбанк поставлено 252 т золота.
Однако, по словам председателя ОЮЛ «Лига ювелиров Казахстана» Кайсара Жумагалиева в 2019 году, необходимость уплаты НДС при покупке аффинажного золота у «Тау-Кен Алтын» привела к тому, что ювелиры предпочитали закупать золото в ломбардах и у «черных старателей».
Сейчас, если судить по данным статистики о росте производства ювелирных изделий, процесс пошел.
Золотые «кабаны»
Крупные звери нашего «болота» — производители золота в Казахстане: Казцинк, Solidcore Resources и Алтыналмас, «охотятся» год от года с разной долей удачи. Суммарно они выпускают, по данным экспертов, более половины всего золота.
ТОО «Казцинк» в 2024 году получило $4 млрд (1,9 трлн тенге) выручки, превысив выручку 2023 года на 12%. Чистая прибыль компании составила $462 млн или 216,9 млрд тенге.
Дочерними предприятиями Казцинка на конец 2024 года были: АО «Altyntau Kokshetau», экс-Васильковский ГОК, занимавшееся добычей золотосодержащей руды и переработкой в золотой концентрат, и АО «СП «Васильковское золото», занимавшееся промышленной разработкой, разведкой, добычей и переработкой. Доля участия Казцинка в обеих компаниях — 100%.
Solidcore Resources plc, ранее — Polymetal International plc, акции которой котируются на Международной бирже Астаны (AIX), объединяет предприятия по разведке, добыче и переработке цветных и драгметаллов. Представляет ее интересы в Казахстане ТОО «Solidcore Eurasia», которое управляет активами в Казахстане и Центральной Азии и расположено в Астане. Некоторые предприятия компании в Казахстане:
- Варваринский хаб в Костанайской области, включает золото-медные месторождения Варваринское и Комаровское, а также золотоизвлекательную обогатительную фабрику АО «Варваринское», производит порядка 5 т золота в год
- Проект «Кызыл» в области Абай включает месторождения золота Бакырчик и Большевик и обогатительную фабрику ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», производит порядка 10 т золота в год.
За 2023 год предприятия Solidcore Resources plc произвели суммарно порядка 15 т золота из собственного сырья. Сплав Доре отправляют на переработку на аффинажный завод. В 2024 году производство драгметаллов выросло на 1%, по сравнению с годом ранее, до 490 тысяч унций или 15,24 т в золотом эквиваленте. Выручка за 2024 год выросла на 49%, до $1,3 млрд, сообщала компания.
Предполагается, что в 2025 году объем производства золотого эквивалента составит 470 тыс. унций из-за планового уменьшения содержаний и извлечений на Кызыле и Варваринском.
В 2023 году началось строительство гидрометкомбината «Ертiс ГМК» в Павлодарской области. Конечная продукция — сплав Доре, ежегодный планируемый объем производства — порядка 15 тонн золота. Запланированные инвестиции — более $730 млн. Геологическую пробирно-аналитическую лабораторию в Караганде планируется ввести в эксплуатацию в IV кв. 2025 года.
Группа KAZ Minerals за 2024 год сократила производство золота, по сравнению с 2023 годом из-за добычи на участках с более низким содержанием металлов, отмечали в компании.
Производство золота на Бозшаколе в 2024 году составило 104 тыс. унций, что на 10% меньше, чем в предыдущем году, в основном, из-за снижения коэффициента извлечения на обеих обогатительных фабриках.

В IV кв. 2024 года в Восточном регионе и на Бозымчаке произвели на 14% больше, против III квартала, 10,3 тыс. унций золота. Объем на руднике Бозымчак увеличился с 6,8 до 7,3 тыс. унций за счет роста содержания золота в руде. Производство золота в Восточном регионе увеличилось с 2,2 тыс. до 3 тыс. унций из-за роста переработки руды и повышения коэффициента извлечения.
Выручка АО «АК «Алтыналмас» от продажи сплава Доре выросла, по данным консолидированной финансовой отчётности компании за 2024 год, с 389 млрд до 532 млрд тенге, а от продажи золотосодержащей продукции — с 24 млрд до почти 35 млрд тенге.
Казахстанскую компанию RG Gold группы «Верный Капитал», владеющую золотым рудником на мономесторождении Райгородок в Акмолинской области, согласился купить в июне 2025 года крупнейший китайский производитель золота и меди Zijin Mining за $1,2 млрд, говорилось в заявлении Zijin Mining Group на Гонконгской фондовой бирже.
Оставшийся срок эксплуатации рудника составляет 16 лет, а среднегодовая добыча золота — около 5,5 т. В 2023 году произведено 6 тонн сплава Доре. Запасы оцениваются в 100 тонн, годовая добыча может достигнуть 10 т. Сделка была заключена 29 июня.
Выручка компании в 2023 году составила 168 млрд, чистая прибыль — 46 млрд тенге.