Китайские учёные сделали важный шаг в борьбе с кариесом: теперь с помощью искусственного интеллекта можно заранее определить, на каком зубе начнётся проблема. Причём настолько точно, что вероятность ошибки — всего 7%.

Над разработкой работали специалисты из Гонконгского университета и Китайской академии наук. Они обследовали полость рта почти сотни детей дошкольного возраста — всего более двух с половиной тысяч зубов.
Оказалось, что в норме у передних и задних зубов свой собственный набор бактерий. Но как только начинается сбой, а на задних зубах появляются «чужие» микробы — это первый тревожный сигнал. Именно на таких сдвигах и основана новая технология.
Программа получила название Spatial-MiC. Она умеет «считывать» микрофлору зубного налёта и обнаруживать скрытые риски кариеса ещё до того, как появится боль или потемнение эмали. Обычно это происходит примерно за пару месяцев до визуальных изменений. Благодаря этому можно заранее принять меры — и сохранить зуб здоровым.
Разработка особенно важна для Китая: там к пяти годам кариес обнаруживается у большинства детей. ИИ может кардинально изменить подход к профилактике: не просто лечить по факту, а заранее понимать, какие зубы в опасности, а также действовать точечно.
Авторы проекта говорят, в будущем система может стать массовой. Это позволит уменьшить количество визитов к стоматологу, избавить детей от боли и страха, а также в целом улучшить здоровье зубов с раннего возраста. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe (CHM).