На водохозяйственных предприятиях работают около 10 тысяч специалистов. В связи со строительством новых объектов и в результате анализа возраста работников водохозяйственной отрасли потребность в специалистах в ближайшие 4-5 лет составит около 2 тыс. человек, сообщает Bizmedia.kz.

Как сообщила директор Департамента науки и инноваций Министерства водных ресурсов и ирригации РК Ляззат Джусипова на пресс-конференции на площадке СЦК, в июле 2024 года был создан Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации. Также увеличилось количество студентов, проходящих производственную практику на предприятиях водного хозяйства.

Для сравнения, в прошлом году практику прошли 82 студента, в текущем году — 339, в том числе 288 студентов университетов, 51 студент колледжей. По словам спикера, увеличилось количество образовательных грантов, выделяемых на специальности водной отрасли.
«Всего на 2025-2026 учебный год выделено 1052 гранта, не считая таких междисциплинарных специальностей, как гидрогеология и гидрология. Годом ранее на специальности водной отрасли было выделено 618 грантов. Также с нового учебного года Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана планирует впервые принять студентов по специальности «Гидромелиорация», — сказала Джусипова.
В текущем году планируется актуализация 2 профстандартов в водной сфере и разработка 9 новых
Приказом министра водных ресурсов и ирригации №9 от 24 ноября 2023 года создан отраслевой совет по профессиональной квалификации в области «Использование и охрана водного фонда, водоснабжение, водоотведение и ирригация». В состав отраслевого совета вошли представители министерств науки и высшего образования, просвещения, труда и соцзащиты населения, высших и средних специальных учебных заведений, научно-исследовательских центров и специалисты с большим опытом работы. В 2024 году министерством совместно с членами отраслевого совета актуализированы 2 отраслевых профессиональных стандарта «Гидротехническая мелиорация» и «Строительство дамб и плотин». Эти профессиональные стандарты применяются к разработке образовательных программ для высших учебных заведений и колледжей.
«Кроме того, в 2025 году планируется актуализация 2 профессиональных стандартов и разработка 9 новых профессиональных стандартов. В целом в целях совершенствования кадрового обеспечения водохозяйственной отрасли до 2027 года запланирована работа по актуализации 11 профессиональных стандартов и разработке 9 новых профессиональных стандартов», — добавила Ляззат Джусипова.
Отечественные специалисты водной отрасли повышают квалификацию в Китае
Особое внимание уделяется повышению квалификации действующих специалистов водной отрасли. В прошлом году 500 специалистов РГП «Казводхоз» прошли курсы в специальных центрах. В этом году МВРИ РК планирует довести данный показатель до 1000 специалистов. Одним из ключевых шагов в этом направлении является международное сотрудничество. В результате согласования с министерством и китайской компанией Power China казахстанские специалисты водной отрасли проходят курсы повышения квалификации в Китае.
«Данные курсы прошли 60 специалистов. На сегодняшний день обучение проходит 31 специалист. До конца года пройдет еще 30 специалистов. Необходимо отметить, что все затраты возмещаются китайской стороной», — сказала представитель ведомства.
Также отечественные специалисты проходят обучение в Узбекистане, Франции, США, Южной Корее и Японии. При этом ведутся переговоры с китайской стороной по продолжению действующей программы в следующем году.
Повысилась заработная плата специалистов водохозяйственной отрасли
С начала года постоянными рабочими местами обеспечены 279 сезонных работников РГП «Казводхоз». В ближайшее время в штат предприятия будут приняты еще 146 человек. Таким образом, все 425 сезонных работников предприятия обеспечиваются постоянной работой.
Кроме того, в целях выравнивания заработной платы работников водного хозяйства с заработной платой специалистов электроэнергетической отрасли в прошлом году министерством водных ресурсов и ирригации проведена работа по внесению изменений в закон «О естественных монополиях». В июне этого года Глава государства подписал этот закон. В результате заработная плата работников водного сектора значительно выросла.
Увеличены меры соцподдержки специалистов водной отрасли
В рамках Года рабочих профессий специалистам водной отрасли по кредитной программе была предоставлена возможность получить жилье на выгодных условиях. Работникам, гидротехникам, мелиораторам, внесшим значительный вклад в развитие этого сектора, будет присвоено звание «Қазақстанның су шаруашылығы саласының еңбек сіңірген қайраткері». Ляззат Джусипова рассказала о мерах соцподдержки, оказываемых специалистам отрасли.
«Государственная программа «С дипломом в село» дополнена специальностями водной сферы. Подъемное пособие и бюджетные кредиты для специалистов АПК, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты, увеличено до 7,8 млн тенге», — сказала спикер.
В региональные филиалы «Казводхоза» приобретено 439 новых единиц спецтехники и автотранспорта
Как сообщила директор Департамента науки и инноваций Министерства водных ресурсов и ирригации РК Ляззат Джусипова на пресс-конференции в СЦК, в 2025-28 годах после ввода в эксплуатацию вновь строящихся водохранилищ и гидротехнических сооружений будет создано 271 постоянное рабочее место и 2756 временных рабочих мест при строительно-монтажных работах.
«В целях улучшения условий труда специалистов водного хозяйства министерством водных ресурсов и ирригации проводится закуп нового оборудования для филиалов РГП «Казводхоз» в регионах. На сегодняшний день филиалами предприятия введено в эксплуатацию 439 единиц спецтехники и автотранспорта из 757 запланированных», — сказала представитель ведомства.