В свежем аналитическом обзоре АБР сообщил, что за январь-май 2025 года потребительские цены в Казахстане выросли на 10,1%, несмотря на действующую жесткую монетарную политику, сообщает Bizmedia.kz.

Основной причиной скачка цен аналитики называют рост тарифов на коммунальные услуги, который стал ключевым фактором ускорения инфляции. В связи с этим прогноз по инфляции в Казахстане на 2025 год был скорректирован до 10,2%, тогда как в предыдущем отчете ожидалось 8,2%. Оценка по инфляции на 2026 год также пересмотрена — с 6,5% до 8,4%.
Тем не менее, несмотря на ухудшение инфляционного прогноза, АБР улучшил ожидания по росту ВВП Казахстана. В 2025 году экономика страны, согласно обновленным оценкам, вырастет на 5,1% (ранее прогнозировалось 4,9%), а в 2026 году прирост составит 4,3% (против 4,1% в апрельском прогнозе).
В АБР отмечают, что активный рост ВВП в Казахстане во многом обусловлен динамичным развитием транспортной отрасли, строительного сектора, обрабатывающей промышленности и добычи полезных ископаемых. Так, в первом квартале 2025 года ВВП страны увеличился на 5,6%.
Особую роль, по мнению аналитиков, сыграет проект по расширению Тенгизского нефтяного месторождения, запуск которого планируется раньше ранее заявленных сроков. Это позволит увеличить объемы добычи углеводородов и окажет положительное влияние на общий экономический рост.
В ближайшей перспективе основными факторами, влияющими на инфляцию, останутся тарифы на коммунальные услуги, глобальные цены на сырьевые товары и курсовая динамика тенге. В то же время, ожидается, что рост ВВП поддержит внутренний спрос и частично компенсирует негативный эффект от инфляционного давления.
Экономисты прогнозируют, что Национальный банк Казахстана будет сохранять текущую политику ужесточения денежно-кредитных условий до момента стабилизации ценовых индикаторов.