В Генеральной прокуратуре прошло межведомственное совещание с участием представителей Агентства по финансовому мониторингу. Темой стало ужесточение ответственности за незаконный оборот электронных сигарет (или вейпов), сообщает Bizmedia.kz.

С апреля 2024 года в УК РК внесена статья 301-1, согласно которой за ввоз вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них предусмотрена уголовная ответственность — вне зависимости от их количества.
С начала года уже выявлено 16 фактов незаконного ввоза вейпов. Девять уголовных дел направлены в суд, остальные — на стадии следствия.
Яркий пример: 24-летняя казахстанка оказалась на скамье подсудимых за попытку ввоза всего пяти вейпов. Приговором суда она получила 1 год ограничения свободы.
Введение статьи 301-1 показывает решимость властей бороться с распространением вейпинга на законодательном уровне. Незнание закона не освобождает от ответственности — особенно учитывая, что наказание может достигать двух лет лишения свободы.
Анализ прокуратуры показал: многие граждане даже не подозревают, что перевозка вейпов через границу теперь является уголовно наказуемым деянием.
По поручению Генеральной прокуратуры начата масштабная информационная кампания. На вокзалах, в аэропортах и на таможенных пунктах размещены баннеры, видеоролики и специальные урны для добровольной сдачи вейпов.
Результат не заставил себя ждать — после начала разъяснительной работы новых уголовных дел в отношении граждан и туристов зарегистрировано не было.
Органы правопорядка продолжат контроль за исполнением новых норм. В ближайшее время информационная кампания охватит и онлайн-пространство, включая социальные сети и сайты госуслуг.
Что важно знать каждому:
- Закон запрещает ввоз вейпов, жидкостей и ароматизаторов независимо от количества.
- За это предусмотрено наказание по ч.2 ст.301-1 УК РК — до 2 лет лишения свободы.
- Лучше добровольно сдать устройства при прохождении контроля, чем рисковать свободой.