Совсем скоро в стране может появиться еще один супербанк, приоритетно ориентированный на потребительское кредитование. В конце июня Fortebank объявил о покупке 100 процентов акций Home Credit — единственного европейского банка в Казахстане.

Комментаторы из числа финансовых аналитиков в большинстве своем не видят в этом ничего плохого, предпочитая списывать все на политику европейских учредителей «Хоум Кредита» — чешской финансовой группы PPF, стремящейся выйти с неприоритетного для себя казахстанского рынка.
Некоторые эксперты напрямую связывают это с опасениями иметь дело со странами-партнерками «токсичной» России. Другие говорят о влиянии стратегической линии финансовых властей Казахстана на переориентацию банковского сектора с потребительского кредитования на кредитование реального сектора экономики. С одной стороны, об этом давно и настойчиво твердит президент Казахстана.
С другой – еще в своем Послании-2023 Касым-Жомарт Токаев ставил задачу «завести» на казахстанский рынок минимум 3 серьезных зарубежных финансовых института. PPF – безусловно из таких, его «банкформирования» успешно работают во многих странах Старого света, Америки и Азии -в общей сложности в 25 странах, инвестируя в финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг. Группа владеет активами в 40,3 млрд евро и насчитывает около 80 тыс. сотрудников по всему миру.
(До марта 2021 года конечным владельцем выступал чешский миллиардер Петр Келлнер через PPF Group N.V. После его трагической гибели при крушении вертолета на Аляске, группа перешла по наследству его супруге Ренате Келлнеровой).
В мае 2022 года чешская фингруппа PPF объявила о продаже своих российских банковских активов и дочерних компаний группе индивидуальных инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным. Это один из основателей СПБ Биржи, он развивал множество известных российских финтех-компаний. Основная причина — отзыв международных рейтингов у российских компаний и их «дочек» из-за санкций, после которых последовал отток ликвидности со стороны компаний. В этой ситуации менеджмент банка сработал быстро – банк оперативно продал 74,99% акций девяти физлицам, 25,001% — доля сохранилась за ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
В декабре 2022-го крупным акционером банка стал председатель правления Группы PPF Иржи Шмейц. Он приобрел 25,001% акций банка. В результате банк полностью избавился от «российского груза». После смены акционеров банк сменил название на АО «Home Credit Bank».

В 2023-м Иржи Шмейц нарастил свою долю до 34,7%, 7,5% акций банка сконцентрировалось у PPF. «Хоум кредит» не ходил в лидерах среди казахстанских БВУ, но был в крепких середняках – на 13 месте из 22 казахстанских банков.
И вот теперь столь завидное приобретение делает Forte — пятым среди отечественных банков, имеющим благодаря этому все шансы стать, как минимум, четвертым. Правда о сумме сделки счастливые покупатели не сообщают – коммерческая тайна!
К тому же, до полного ее оформления нужно еще дождаться «получения разрешений регулирующих органов, включая согласования со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка», на что уйдет не меньше месяца, сообщили в пресс-службе Forte.
Чего ждать казахстанцам?
Но – так или иначе — дело сделано: единственный в Казахстане европейский банк приказал долго жить. И теперь встает вопрос: что поглощение банком Булата Утемуратова (а ему принадлежит в сегодняшнем Forte принадлежит более 89 процентов акций), принесет не только самому Булату Джамитовичу, но прежде всего – Казахстану и казахстанцам?
Надо сказать, ответ далеко не однозначен. С одной стороны, финансовые и экономические эксперты надеются, что объединение опыта ForteBank с сильными позициями Home Credit Bank в розничном кредитовании может создать более конкурентоспособного универсального игрока на финансовом рынке и страна получит фининститут, одинаково успешно способный кредитовать как производство. Так и «потребиловку». С другой, как написал недавно в Телеграм известный эксперт Галим Кусаинов, «за 5 месяцев 2025 года на ТОП-6 БВУ приходится 73,6% активов всего банковского сектора, а на их долю приходится 84,8% совокупной прибыли.
Поэтому неудивительно, что у нас происходит концентрация банковского сектора. Средний возврат на активы (ROA) на 1 мая 2025 года в ТОП-6 составляет 1,66%, тогда как у остальных БВУ — всего 0,83%. Это в два раза меньше и вызывает серьёзную тревогу.

В долгосрочной перспективе это негативный сигнал: высокая концентрация снижает конкуренцию, сокращает доступность фондирования и тормозит развитие сектора». А ведь именно развития конкуренции в банковском секторе – прежде всего ради этой самой «доступности фондирования» — требовал и требует президент Токаев.
Мы, разумеется, хотим, как лучше. А получиться может «как всегда» — что олигарху хорошо, то стране и ее гражданам – смерть. Из самого Forte нас духоподъемно заверяют: мол, поглощение будет постепенным, и для клиентов обоих фининститутов если что и изменится, то исключительно к лучшему. Процесс «слияния двух лун», как обещают, займет около года. Вот мы и не будем спешить принимать на веру услышанное. Поживем – увидим…