Цифровая валюта может стать серьёзным подспорьем в борьбе с нецелевыми расходами бюджета. Об этом заявил премьер-министр Олжас Бектенов после заседания правительства, подчеркнув, что контроль за государственными средствами — тема особенно острая.
По словам главы Кабмина, часто слышны жалобы, что не хватает денег на инфраструктуру или социальные проекты. И потому важно понимать, куда именно уходят бюджетные средства. Один из инструментов, который может помочь навести порядок — цифровой тенге.
Деньги будет сложнее увести
Бектенов отметил, что цифровая валюта не просто очередной технологический эксперимент. Это конкретный способ усилить прозрачность и подотчётность. Если внедрить цифровой тенге в расчёты по госконтрактам, станет гораздо труднее незаметно потратить средства не по назначению или обналичить их в обход системы.
— Обсуждали с коллегами реализацию этого проекта. Мы уверены, что это серьёзный шаг вперёд. Если деньги выделены на строительство конкретного объекта, использовать их для других целей будет почти невозможно, — сказал премьер-министр.
Когда цифровой тенге станет доступен
Проект по внедрению цифровой валюты уже в процессе. Планируется, что со временем она будет использоваться не только для расчётов в рамках госрасходов, но и станет доступной для всех граждан страны.
Ранее глава Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, что цифровой тенге будет вводиться постепенно.