Комитет санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Министерства здравоохранения обращается к казахстанцам с предупреждением об ожидающих опасностях при купании в фонтанах, передает Bizmedia.kz.

Что произошло
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения обращается к казахстанцам с предупреждением об ожидающих опасностях при купании в фонтанах.
Подробно
В пресс-службе КСЭК напоминают:
«Фонтаны – это элементы благоустройства города, они предназначены для увлажнения воздуха, но не предназначены для купания. Вода в фонтане обновляется не так часто. Из-за этого высок риск заражения вирусными и паразитарными заболеваниями. Также в фонтане купаются бездомные собаки и птицы, которые могут быть переносчиками различных инфекций».
Специалисты отмечают, что вода — идеальная среда для размножения вирусов и бактерий, а фонтаны не оборудованы системами фильтрации и очистки. При высокой температуре воздуха в воде микроорганизмы размножаются быстрее.
В КСЭК добавляют:
«Поэтому купание в фонтане может обернуться не только простудой, но и острой кишечной инфекцией или конъюнктивитами. Наибольшую опасность представляют энтеровирусные и ротавирусные инфекции, а также вирусный гепатит А».
Санврачи подчеркивают, что необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
родителям необходимо объяснять детям, почему купание в фонтане небезопасно.
городские фонтаны не предназначены для купания или мытья;
выходя из дома на прогулку, возьмите с собой бутылочку воды – не только для питья, но и для того, чтобы можно было в любой момент освежиться, сполоснуть руки и лицо;
одевайтесь по погоде, тогда вероятность перегрева будет гораздо ниже;
для купания используйте только разрешенные водоемы и бассейны.
Что еще важно
Кроме инфекционных рисков, фонтаны могут быть опасны и по другим причинам — например, многие оснащены подсветкой и подключены к электрическим коммуникациям, что создает риск поражения током, особенно для детей.