На совместном заседании палат парламента министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова заявила, что банки второго уровня начнут раскрывать сведения о расходах граждан, претендующих на получение адресной социальной помощи (АСП), сообщает Bizmedia.kz.
По её словам, новая методология уже утверждена приказом, и теперь в системе назначения госпомощи будет оцениваться не только уровень доходов, но и расходная часть.
«По адресной социальной помощи большая работа проведена и, вы знаете, это было поручение главы государства, чтобы мы учитывали не только доходы в назначении, но и расходы. Сегодня эта методология уже утверждена приказом, плюс мы внедрили механизм получения согласия претендентов на доступ к банковской тайне. Ожидаем, что все банки второго уровня будут на цифровую платформу Национального банка предоставлять сведения о расходах, и, соответственно, это будет учитываться», — сказала Жакупова.
Ранее при назначении АСП учитывались только официальные доходы. Однако это позволяло отдельным гражданам скрывать реальное финансовое положение. Новый механизм с учётом расходов направлен на то, чтобы помощь получали действительно нуждающиеся.
«Цифровизация позволила решить вопрос целевого использования АСП. В 2024 году благодаря этому было сэкономлено и возвращено в бюджет 40 млрд тенге. В результате помощь оказывалась только нуждающимся», — отметила министр.
Новая система уже действует: претенденты на АСП дают согласие на предоставление доступа к своим расходам, а банки направляют соответствующие данные на цифровую платформу Нацбанка. Это позволит отслеживать, как и на что тратят деньги потенциальные получатели помощи.
Результаты уже заметны: по словам министра, в 2024 году АСП получают 228 тысяч человек, тогда как в аналогичный период 2023 года получателей было более 330 тысяч.
«Поэтому системная работа идет», — добавила Жакупова.