Ежедневная порция миндаля может стать простым способом защитить сердце и улучшить общее самочувствие. К такому выводу пришли американские учёные, изучив влияние орехов на людей с метаболическим синдромом — это состояние, при котором у человека наблюдаются лишний вес, высокое давление, повышенный сахар, проблемы с уровнем холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовали в журнале Nutrition Research (NutriRes).

В исследовании участвовали взрослые, которых разделили на две группы. Одни каждый день в течение 12 недель ели миндаль — примерно 45 орехов, что составляет около 320 килокалорий. Другим давали аналогичное количество калорий, но в виде обычных крекеров.
Уже через месяц у «миндальной» группы поднялся уровень витамина E — это важный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. А дальше стало ещё интереснее: у этих участников начал снижаться общий и «плохой» холестерин — тот самый, который со временем может закупоривать сосуды. Параллельно уменьшилась окружность талии, и в целом кишечник стал работать лучше.
Учёные уверены, что регулярное потребление миндаля — это не просто про вкус и сытность. Это способ восполнить нехватку витамина E, от которой страдают многие, даже не зная об этом. А заодно — укрепить сердце и сосуды. Конечно, если нет противопоказаний и если не переедать. Но включать орехи в рацион — особенно тем, кто находится в группе риска — точно стоит.