Разработчик ChatGPT, компания OpenAI, прошёл условную регистрацию в Казахстане и будет уплачивать НДС за оказание услуг физическим лицам. Это часть политики, направленной на налогообложение цифровых гигантов, сообщает Bizmedia.kz.

Разработчик интеллектуальной системы ChatGPT — американская компания OpenAI, L.L.C. — с мая 2025 года условно зарегистрирована в налоговой системе Казахстана. Об этом сообщает Комитет государственных доходов (КГД).
Теперь, согласно заявлению ведомства, OpenAI будет уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) за оказание платных услуг физическим лицам на территории страны, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
С 2022 года в Казахстане действует так называемый «налог на Google», который обязывает зарубежные IT-компании платить НДС при работе с казахстанскими пользователями. По данным КГД, с момента введения меры в бюджет поступило уже 75 млрд тенге.
По данным Министерства финансов, в стране зарегистрирована 101 иностранная компания, в том числе такие гиганты, как Huawei, Aliexpress, Google, Apple, Netflix. За последний год они перечислили в казну 35 млрд тенге.
«Теперь за оказание услуг физлицам на территории Казахстана чат-бот будет производить уплату НДС в соответствии с налоговым законодательством», — говорится в сообщении КГД.
В конце 2024 года условную регистрацию прошли также TEMU, Pinduoduo и группа компаний Alibaba. Казахстан продолжает усиливать налоговый контроль над зарубежными IT-сервисами.
Ранее в Министерстве цифрового развития Казахстана опровергли слухи о запрете ChatGPT. Ведомство подчеркнуло, что использование сервиса не ограничивается, но важно соблюдать осторожность, особенно при работе с персональными и служебными данными.
Как пояснили в Минцифры, в 2024 году был принят документ, регулирующий применение ИИ в государственных структурах. Он не запрещает использование ChatGPT и других подобных сервисов, но подчёркивает необходимость соблюдения кибербезопасности и информационной гигиены.