Свободу квазигоссектору и никаких банковских тайн? Что задумали власти

В Казахстане началось обсуждение нового закона о банках. Наиболее значимая часть изменений касается базовой и универсальной банковских лицензий, которые различаются по размеру уставного капитала и перечню полномочий. Больше споров возникает по поводу банковской тайны и регуляторного арбитража между банками и квазигоскомпаниями, которые полностью или частично не регулируются.

Базовая лицензия подходит для кредитования потребителей с небольшим чеком

Независимый директор администрации МФЦА, экс-глава банка ЦентрКредит» Галим Хусаинов комментирует в Meta законопроект.

Вышел законопроект по банкам и банковской деятельности (…), который должен изменить текущий банковский сектор и расширить возможности кредитования. (…) Если все нововведения будут внедрены, то это будет огромный шаг в развитии банковского сектора.

Самое значимое нововведение — базовая и универсальная лицензии, которые должны значительно упростить вход на рынок небольших игроков. Основное отличие базовой лицензии от универсальной — в требовании к капиталу и в ограничении деятельности. Базовая лицензия требует капитал в 10 млрд тенге, максимальный объем активов — не более 500 млрд тенге и вклады на физлицо ограничиваются 10 млн тенге.

Банкам с базовыми лицензиями нельзя давать гарантии, предоставлять брокерские и дилерские услуги, лизинг и факторинг.

По задумке АРРФР, предполагается что 12 МФО смогут в упрощенном порядке трансформироваться в банки с базовой лицензией. МФО в основном оперируют на рынке потребительского кредитования, а также кредитования МСБ под высокие проценты с высоким риском. Трансформация в банк позволит МФО удешевить стоимость привлекаемого фондирования и оказывать базовые услуги для своих клиентов по платежам и переводам.

Какое требование будет по нормативам в части достаточности капитала, пока не совсем понятно, но если даже предположить, что нормальный уровень К1 будет в размере 10%, то на капитал в 10 млрд тенге, кредитный портфель будет варьироваться от 50 до 150 млрд тенге, в зависимости от бизнес модели банка, а при верхнем пороге по капиталу в 20 млрд — от 150 до 300 млрд тенге. В целом, 500 млрд тенге по активам смотрятся приемлемыми, считает экс-банкир.

Но введенные ограничения в 10 млн тенге по депозитам для физлиц могут стать барьером, считает Хусаинов, для создания серьезной конкуренции на рынке:

Например, через банки, которые планируют заниматься ипотечным или авто кредитованием, будет затруднена реализация активов свыше 10 млн тенге. Также непонятно, касается ли это ИП, которые также являются физлицами и составляют основной пул МСБ.

Ограничение по видам деятельности, также носит, по мнению Хусаинова, достаточно спорный характер. В целом, базовая лицензия должна предоставляться на те виды операций, которые несут меньшие риски. Брокерско-дилерская деятельность, лизинг, факторинг и банковские гарантии как раз и относятся к видам деятельности с наименьшим риском.

Отмечу, что ранее глава АРРФР Мадина Абылкасымова заявляла, что для «стимулирования кредитования планируется развитие синдицированных кредитов, создание гарантийного фонда и формирование условий для продвижения инструментов, таких как факторинг, с целью расширения доступа к финансированию для субъектов малого и среднего предпринимательства и стимулирования деловой активности в экономике».

Наоборот, нельзя ограничивать, считает экс-глава банка ЦентрКредит», такие виды деятельности, ведь основной целью должно быть развитие кредитования реального сектора экономики, но текущая модель базовой лицензии больше подразумевает модель потребительского кредитования с небольшим чеком, которые кроме того, что разгоняют инфляцию, большой пользы не приносят.

Получается достаточно парадоксальная ситуация в предложенном варианте закона: банки будут мотивированы брать фондирование у юрлиц и выдавать потребительские кредиты. Модель — рабочая, но очень сильно ограничивает вариативность и требует фокуса на разноплановых клиентов, заключает Хусаинов. Основной целью базовых лицензий должно быть развитие кредитования реального сектора экономики, особенно МСБ, подчеркивает он.

Стоит упростить получение универсальной лицензии

Поэтому, чтобы развить рынок кредитования реального сектора, необходимо:

Раннее агентство анонсировало и другие изменения, планирующиеся в законопроектах:

Также, ранее глава АРРФР Мадина Абылкасымова анонсировала усиление требований к обеспечению информбезопасности, но, по заявлению председателя совета ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой на «круглом столе» комитета сената: «В текущей редакции проекта содержится 10 страниц исключений из режима банковской тайны, при которых у банка возникает обязанность предоставлять информацию о своих клиентах и их операции без согласия и ведома клиента».

По ее словам, в казахстанском обществе справедливо возникают вопросы об объеме информации, который банки обязаны передавать налоговым и другим госорганам, поэтому ещё раз нужно пересмотреть основания для раскрытия информации без согласия клиента.

«Незыблемые границы банковской тайны придадут уверенности гражданам и предпринимателям в сохранности информации об их финансах. Эта уверенность позволит повысить доверие к банковской системе и, может, снизить теневую экономику. Что здесь требуется сделать? — Необходим жёсткий пересмотр оснований для раскрытия банковской тайны», — добавила Бахмутова.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Берик Шолпанкулов также считает, что ранее, с введением банковской тайны, повысилось доверие к банкам. «В ст. 50 было всего лишь четыре разрешения (на раскрытие банковской тайны – Bizmedia.kz), а сейчас 75 разрешений и их нужно сокращать, потому что доверия к институту может просто исчезнуть.

Также, квазигоскомпании, которые кредитуют и ведут отдельные банковские операции, не регулируются или регулируются либерально, заявила Елена Бахмутова.

«Необходимо исключить регуляторный арбитраж между банками и квазигосударственными компаниями, которые также осуществляют деятельность по кредитованию и ведение отдельных видов банковских операций, но при этом, либо не имеет регулирования, либо имеют достаточно либеральный режим», — сказала Бахмутова. Нормативы для банков и МФО существенно жёстче, отметила она.

Слабые банки пусть банкротятся

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало проекты законов РК «О банках и банковской деятельности в РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка».

Основное в законопроектах, по мнению разработчика:

Предлагается ужесточение условий использования госсредств при урегулировании неплатежеспособных банков, предусматривающее предоставление господдержки в исключительных случаях в отношении системно значимых банков, отмечает АРРФР особо.

Предложено введение трехступенчатой системы урегулирования банков: усиленный надзор, режим восстановления финансовой устойчивости и режим урегулирования. Однако годы наблюдений в соцсетях и на публичных мероприятиях ясно показывают неодобрение казахстанцами госпомощи банкам.

Bizmedia.kz намерен отслеживать тему. Слово за депутатами.

Продолжая тему:
#Банки Казахстана #Закон о банках #Квазигосударственный сектор
Аким Алматы обсудил приоритеты нового учебного года с ректорами вузов
1 июля 2025 в 17:50
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Казахстанский спецназ принимает участие в международных учениях «Анадолу-2025»
1 июля 2025 в 17:13
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Что происходило с валютным рынком Казахстана в июне?
1 июля 2025 в 17:07
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
В Алматы по одной полосе проспекта Абая будет ограничено движение
1 июля 2025 в 16:49
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
Мошенники выдают себя за «Золотое яблоко» публикуя ложные данные
1 июля 2025 в 16:34
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцам в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
В Алматы усиливают защиту от оползней — приоритет участки у жилья и дорог
1 июля 2025 в 16:33
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Сфера страхования в Казахстане: рост и достижения
1 июля 2025 в 16:27
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Частный извоз без лицензии в Шымкенте закончился штрафом
1 июля 2025 в 16:25
Ставки по несрочным депозитам выросли — один из банков поднял до 15,2%
27 июня 2025 в 17:08
Численность населения в Казахстане достигла 20,3 млн человек
1 июля 2025 в 16:15
Остановить старение? Ученые назвали витамин, который творит чудеса с кожей
26 июня 2025 в 11:06
Цены растут: в июне инфляция достигла 11,8% — что подорожало сильнее всего
1 июля 2025 в 16:14
Ночная потливость — не просто симптом: медик предупредил об опасном виде рака
3 июня 2025 в 12:25
Часть возвращенных денег направили на водоснабжение
1 июля 2025 в 15:38
В Атырауской области начали строительство завода по переработке сжиженного газа
29 июня 2025 в 15:26