С 12 по 16 мая в Казахстане проходит Республиканская неделя репродуктивного здоровья. Инициатива направлена на формирование осознанного и ответственного отношения к репродуктивному здоровью, а также на просвещение молодежи по вопросам раннего начала половой жизни и инфекций, передающихся половым путём, сообщает Bizmedia.kz.

Как рассказала Жулдызай Искакова, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, за последние 5 лет в стране зафиксировано около 12 тыс. беременностей среди девочек до 18 лет. Каждый третий подросток от 15 до 19 лет сексуально активен, но, по данным ООН, 90% из них не имеют знаний о ВИЧ и СПИД. Более 60% молодых людей с симптомами ИППП не обращаются за медицинской помощью.
В рамках Недели по всей стране проводятся:
- дни открытых дверей в молодежных центрах здоровья и ПМСП;
- тематические лекции;
- тренинги и интерактивные сессии;
- онлайн-вебинары.
Каждый день посвящен отдельной тематике: планирование семьи, здоровье женщин, мужчин и подростков, профилактика ИППП и ВПЧ. По итогам соберут предложения и рекомендации по улучшению государственной политики.
Как подчеркнула Насымжан Оспанова, председатель Комитета по охране прав детей, семья играет ключевую роль в обеспечении безопасности ребенка. В прошлом году было наложено около 98 тыс. административных штрафов за нахождение несовершеннолетних ночью без сопровождения взрослых. Также с ЮНИСЕФ проведено исследование по безопасности детей в интернете:
- 10% детей отправляли личные фото незнакомцам;
- каждая 11-я девочка ходила на встречу с интернет-знакомыми;
- 3% детей регулярно общались с неизвестными.
Для помощи родителям и детям созданы центры психологической поддержки, куда в 2024 году поступило 600 тыс. обращений. Активно работают колл-центр 111 и QR-коды в школах. За первые 4 месяца 2025 года поступило 74 тыс. обращений, из них 300 — о насилии.
«Это говорит о важности доверительных отношений в семье. Одна из причин уязвимости детей — недостаток родительского внимания», — отметила Насымжан Оспанова.
По словам Жулдызай Искаковой на этой неделе рассмотрят ключевые аспекты подросткового и взрослого здоровья.
По данным Шакизат Халыковой, руководителя Управления охраны здоровья матерей МЗ РК, в стране действуют 103 молодежных центра здоровья. В 2024 году в них обратились более 780 тыс. молодых людей, 84% — в городах. Для улучшения ситуации в сёлах инициирована активизация работы центров на базе районных больниц.
До 2026 года реализуется Дорожная карта развития детской гинекологии. Создаются направления для оказания помощи девочкам и подросткам в сельской местности.
Как пояснила Мира Сауранбаева, вице-президент КМПА и эксперт ЮНФПА, решающее значение имеет образование на основе жизненных навыков. Это позволяет не только информировать подростков, но и формировать у них полезные привычки и навыки защиты себя.
Разработан учебно-методический комплекс: пособие для педагогов, руководство для подростков и раздаточные материалы. Обучение проходит в интерактивной форме, с использованием игровых методик. За 16 лет обучение прошло в 10 регионах, и полученные отзывы стабильно положительные.
«Педагог — это второй взрослый, которому доверяет подросток. Наша задача — дать им знания и инструменты», — подчеркнула Мира Сауранбаева.