В Казахстане продолжается активное развитие сферы переработки мяса, разберемся детальнее, сообщает Минсельхоз РК, передает Bizmedia.kz.
Что известно?
В общем, по данным на начало 2025 года, в стране работают 213 предприятий, которые специализируются именно на этой отрасли, из них 34 оборудованы личными убойными площадками.
Остальные это малые и средние компании, работающие как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Рост производства и переработки
За 2024 год в стране было произведено почти 1,2 миллиона тонн мяса в убойном весе, а это на 4,3% больше, чем в 2023 году.
Особенно заметная динамика наблюдается по мясу крупного и мелкого рогатого скота: объёмы выросли на 17% и дошли до 270 тысяч тонн.
Отдельные категории продукции тоже показали уверенный рост:
— свежего и охлаждённого мяса произведено 83,8 тыс. тонн (+5%);
— колбасной продукции — 71,9 тыс. тонн (+5,2%);
— мясных консервов — 6,2 тыс. тонн (+4,9%).
И уже в первом квартале 2025 года положительная динамика сохранилась:
— общий выпуск мяса увеличился почти на 3%;
— производство субпродуктов — на 20%;
— колбас — на 12%;
— консервов — на 35%.
Рекордные показатели экспорта
По итогам 2024 года Казахстан экспортировал 22,1 тыс. тонн говядины и 17,5 тыс. тонн баранины.
Основным направлением стал Узбекистан, куда поставлено свыше 20 тыс. тонн говядины и 14 тыс. тонн баранины.
Также активными покупателями казахстанской баранины стали ОАЭ и Иран.
В первые два месяца 2025 года экспорт говядины и баранины вырос в два раза. Колбаса ушла за рубеж почти на 3% больше, а консервов в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Государственная поддержка
Власти, вместе с тем, предоставляют переработчикам значительную помощь:
— до 25% компенсируется при строительстве или модернизации предприятий;
— субсидируются займы на технику и развитие производства.