Прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана на 2025 год понижен до 4,5%. Эксперты предупреждают: внешние и внутренние риски усиливаются, это может отразиться на доходах населения и устойчивости бюджета, сообщает Bizmedia.kz.
Центр прикладных экономических исследований (AERC) представил обновлённый макроэкономический обзор по Казахстану. Согласно последним данным, ожидаемый рост ВВП на 2025 год снижен с 4,6% до 4,5%.
Эксперты AERC уточнили ключевые факторы, повлиявшие на прогноз:
- средняя цена нефти Brent теперь оценивается в 74,6 доллара за баррель (в январе — 81 доллар),
- ожидаемый рост экономик основных торговых партнёров (Россия, ЕС, Китай) составляет всего 1,5% вместо прежних 1,7%,
- добыча нефти и газового конденсата в Казахстане прогнозируется на уровне 90,5 млн тонн,
- курс тенге к доллару — 512,8 тенге за доллар против предыдущих 489,5,
- инфляция — 9,8% (ранее 7%),
- дефицит бюджета достигнет 2,4% ВВП, или 3,68 трлн тенге (предыдущая оценка — 3,37 трлн).
Изменения в макроэкономических прогнозах могут непосредственно затронуть как государственные расходы, так и финансовое положение казахстанцев. Снижение роста реальных доходов с 5,9% до 4,8% говорит о потенциальной потере покупательной способности.
На этом фоне правительство через НУХ «Байтерек» планирует стимулировать инвестиции, выделив 8 трлн тенге в 2025 году. Это должно увеличить приток средств в основной капитал на 10,1% — выше прежней оценки в 8,5%.
Тем не менее, высокая инфляция и рост курса доллара могут повлиять на цены, кредиты и доступность товаров, особенно импортных.
«Пересмотр прогноза AERC сигнализирует об усилении внешних и внутренних дисбалансов, что создаёт дополнительные риски для устойчивости экономической динамики Казахстана в 2025 году», — говорится в обзоре.
Эксперты AERC отмечают: при стабилизации энергетических рынков и смягчении торговых конфликтов возможно улучшение прогноза. Однако в случае усугубления торговых войн, повышения тарифов или ценовой нестабильности в России, риски для казахстанской экономики сохраняются.
Жителям стоит внимательно следить за изменением цен, особенно на импортные товары и услуги, а также оценить личные финансовые стратегии в условиях высокой инфляции.