Все мы знаем, что смартфоны излучают электромагнитные волны, но насколько это вредно? Ученые из Пермского Политеха объяснили, что это за излучение и когда оно становится особенно опасным.
Смартфоны излучают неионизирующие электромагнитные волны, которые, в отличие от ионизирующих (например, рентгеновских или ультрафиолетовых), не могут повреждать клетки организма. Однако полностью безопасными их тоже не назовешь. Телефон испускает несколько типов волн: инфракрасные, радиоволны и низкочастотные (от 2 до 15 Гц).
Самый высокий уровень излучения возникает во время звонка, когда телефон соединяется с вышкой. Один звонок не нанесет вреда, но если разговаривать по мобильному слишком часто и долго, может появиться накопительный эффект. По словам ученых, частое воздействие излучения может привести к головным болям, ослаблению иммунитета и даже повлиять на психическое состояние к 40–50 годам.
Чтобы снизить влияние смартфона, специалисты советуют использовать громкую связь и держать телефон подальше от головы, особенно во время сна. Например, если положить его хотя бы в полуметре от кровати, уровень излучения снизится в 4 раза. А если спрятать между чехлом и корпусом алюминиевую пластинку, она частично заблокирует вредные волны, когда телефон просто лежит в кармане.
Исследования влияния смартфонов на организм продолжаются. При этом все устройства, поступающие в продажу, обязательно проходят проверку на соответствие нормам безопасности.