В Казахстане началось изучение подземного месторождения «Кокжиде» — возможно, именно оно поможет решить проблему с питьевой водой в западных регионах страны. Работы будут профинансированы за счёт гранта от правительства Испании, сообщает Bizmedia.kz.
По инициативе Президента Казахстана, Министерство водных ресурсов и ирригации запустило проект по обеспечению питьевой водой западных областей страны. В центре внимания — подземное месторождение «Кокжиде» в Актюбинской области. Его запасы оцениваются в 173,4 тыс. кубометров чистой воды в сутки.
Для проведения исследований Казахстан подписал соглашение с испанской компанией Xcalibur Smart Mapping. Специалисты займутся аэромагнитной съёмкой, которая позволит уточнить запасы воды и очертания месторождения. Все работы финансируются за счёт гранта от Королевства Испания.
Жители западных регионов Казахстана сталкиваются с нехваткой чистой воды — особенно в условиях засушливого климата и активной нефтедобычи. Новый проект может стать решением многолетней проблемы.
Кроме того, проект должен учесть экологические риски. Именно поэтому дополнительно проводятся исследования влияния нефтедобычи на воду. Финансирование в размере 250 млн тенге на это выделила Ассоциация нефтегазовых организаций Казахстана. Работы выполняет КазНИТУ им. К. Сатпаева.
«Вопрос обеспечения западных регионов питьевой водой находится на особом контроле министерства. Сейчас эта задача является приоритетной», — заявил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Исследования планируется завершить к декабрю этого года. После этого правительство примет решение о дальнейшем развитии проекта. Ожидается, что если месторождение окажется перспективным, то начнётся строительство инфраструктуры для водоснабжения.